Хусаинов Ф. И. Реформа железнодорожного транспорта России: итоги и задачи: текстовая версия
дефицит. Реформу можно будет признать состоявшейся, когда частные собственники в полной мере будут допущены и в другие сферы отрасли — в инфраструктуру и локомотивное хозяйство.
В 2011 г. исполнилось 10 лет «Программе структурной реформы на железнодо рожном транспорте» (утвержденной 18.05.2001 г. Постановлением Прави тельства РФ № 384). Основные меро приятия программы были разбиты на три этапа; последний из них должен был завершиться в 2011 г., но 13 января 2011 г. Правительство РФ приняло ре шение пролонгировать период выпол нения мероприятий реформы до 2015 г.
Юбилейная дата — хороший повод проанализировать результаты трех эта пов реформы, выявить, в каких сегмен тах отрасли реформы привели к поло жительным результатам, к развитию конкуренции, к преодолению дефици та, а в каких положительных измене ний не наблюдается, и подумать над за дачами четвертого этапа.
За эти годы отрасль превратилась из монолитного министерства советского типа в рынок, состоящий из множества участников: перевозчика (ОАО «РЖД»), его дочерних компаний, независимых операторов подвижного состава, мно жества других игроков рынка. Важней шим элементом реформ, которые были начаты на железнодорожном транс порте в 1999–2001 гг., стала демонопо лизация в сфере грузовых перевозок, появление и развитие здесь большого количества частных, независимых от МПСРЖД компаний — операторов собственного подвижного состава.
Напомню, что в 1999–2001 гг. на фоне начавшегося экономического роста острейшей проблемой для российской промышленности стала катастрофи ческая нехватка вагонов. В 1999 г. МПС приобрело 1557 вагонов, в 2000 г. — 1000 вагонов, в 2001 г. — 104 (!), в 2002 г. — 1440, в 2003 г. — 3480. Вслед ствие дефицита подвижного состава предприятиягрузоотправители несли убытки и выплачивали неустойки за не выполнение контрактов. Казалось, что только начавшийся промышленный рост вотвот будет остановлен изза то го, что просто нечем будет вывозить го товую продукцию.
Единственным выходом в этой ситу ации была либерализация рынка пре доставления вагонов, позволившая частным компаниям самостоятельно приобретать подвижной состав и пре доставлять его под перевозку грузоотп равителям. Уже в 2002 г. компанииопе раторы приобрели более 14 тыс. ваго нов, т. е. в 10 раз больше, чем МПС (1,4 тыс. вагонов), и в дальнейшем (с 2003 по 2010 г.) частные компании инвестировали в приобретение под вижного состава больше, чем МПС РЖД. В 2003–2008 гг. увеличение ва гонного парка операторских компа ний соответствовало темпам роста объемов предъявляемого к перевозке груза; таким образом, обеспечивался прирост грузовой базы необходимым количеством вагонов. Можно сказать, что фактически рост объемов погруз ки за эти годы стал возможен благода ря появлению частной собственности на грузовые вагоны и либерализации вагонной составляющей железнодо рожных тарифов. В итоге общий парк вагонов вырос с 800 тыс. единиц в 2001 г. до 1026,7 тыс. единиц на 31.12.2010 г. (рис. 1).
Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
активист движения за защиту электротранспорта