Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Зворыкина Ю. В. Развитие гражданской авиации Евросоюза: новая стратегия: текстовая версия

    Зворыкина Ю. В. Развитие гражданской авиации Евросоюза: новая стратегия
    Рассматривается новая стратегия развития гражданской авиации, которая была утверждена Еврокомиссией в декабре 2015 г. Цель стратегии – развитие экономики ЕС, упрочение лидирующих позиций на глобальных рынках и укрепление промышленной базы. Реализация стратегии будет также способствовать снижению стоимости билетов, что положительно скажется на мобильности населения.
    Гражданская авиация входит в число системообразующих секторов экономики Евросоюза. Прямой вклад отрасли в ВВП составляет 110 млрд евро, в ней занято более 2 млн человек. Вследствие нынешней политической ситуации политики ЕС исключили Россию из приоритетов сотрудничества.

    Подходы Еврокомиссии существенно отличаются от изложенных в принятой в 2004 г. «Внешней политике ЕС в сфере гражданской авиации». Цель нового документа – формирование стратегии для так называемой экосистемы авиации ЕС. Рассмотрим в этом контексте основные приоритеты, определенные в обновленной стратегической программе.

    Утверждение роли ЕС как ведущего игрока международной авиации

    Основной упор будет сделан на подключение новых рынков. Это может быть достигнуто в результате подписания ЕС новых международных соглашений в сфере авиации с ключевыми странами и регионами мира.

    Согласно официальным прогнозам, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ожидается ежегодный прирост пассажиропотока 6 %. К 2034 г. объемы перевозок воздушным транспортом в АТР составят 40 % от мирового рынка [1]. Китай станет крупнейшим рынком авиаперевозок, обогнав в 2023 г. США по количеству перевезенных пассажиров.

    Заключение рядом стран соглашений с ЕС о воздушном сообщении привело к позитивным результатам. Так, после соглашения с Западно-Балканскими странами отмечено утроение трафика, с Марокко – удвоение пассажиропотока, с США и Канадой – прирост пассажиропотока более чем на 3 млн человек. Стратегией намечено проведение переговоров и заключение «горизонтальных» соглашений ЕС с такими странами, как Китай, Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Мексика и Армения, членами АСЕАН. Отметим, что в настоящее время действуют двусторонние соглашения со странами – членами ЕС. Двусторонние соглашения позволяют, в частности, сохранить субсидии авиакомпаниям стран персидского залива: Etihad, Emirates и Qatar Airways. Один из параграфов Стратегии отведен вопросам обеспечения справедливой конкуренции на рынке международных авиаперевозок. Например, отмечается, что участники рынка не соблюдают правил Регламента 868/2004 [2], нацеленного на защиту от субсидирования и нерыночной конкуренции. Еврокомиссия примет меры по улучшению ситуации в этой сфере.

    В Стратегии констатируется: в авиации, в отличие от других отраслей экономики, до сих пор действуют ограничители по инвестициям и доступу на рынок третьих стран, что сдерживает развитие перевозок. Евросоюз уделяет внимание проблеме привлечения инвестиций в активы авиакомпаний и контролирует работу государств – членов ЕС. Так, согласно законодательству ЕС (Regulation 1008/2008), доля иностранных инвесторов не может превышать 49 % от активов авиапредприятия [3]. Для повышения инвестиционной привлекательности предприятий авиатранспорта Еврокомиссия подготовит пояснения к Регламенту 1008/2008, которым следует руководствоваться в части вопросов собственности и контроля.

    В число приоритетов вошло начало диалога по авиации с Индией, а также переговоры с целью развития международной авиапромышленности и поддержки производителей авиакомпонентов. Евросоюз будет стремиться к расширению числа двусторонних соглашений по стандартизации и взаимному признанию сертификатов производителей оборудования, что позволит существенно сократить эксплуатационные расходы на содержание авиапарка и обеспечить безопасность полетов. Такие соглашения ЕС подписал с США, Бразилией и Канадой, а теперь планирует приступить к переговорам с Китаем и Японией.

    Устранение ограничителей роста на земле и в воздухе

    Вследствие раздробленности воздушного пространства экономика Евросоюза теряет 5 млрд евро в год. К тому же дополнительно продуцируется 50 млн т углекислого газа. Поэтому сейчас необходимо планировать будущие спрос на авиаперевозки и необходимые мощности инфраструктуры воздушного транспорта. В Стратегии подчеркнута важность завершения проекта единого европейского неба.

    Кроме того, сегодня более 20 аэропортов ЕС работают на грани пропускной способности не менее щести часов в день. В 2012 г. время перегрузки не превышало трех часов. Ограничение пропускной способности аэропортов обойдется Евросоюзу в 818 тыс. несозданных рабочих мест к 2035 г. Для решения этой проблемы в Стратегии предлагается пересмотреть систему предоставления слотов на использование аэропортов Евросоюза (Slot Regulation (EC) №545/2009 of 18 June 2009).

    Как отмечено в Стратегии, в дополнение к изменению правил регулирования слотов предполагается повысить эффективность аэропортовых сервисов. Для этого Еврокомиссия дополнительно проанализирует применение системы портовых сборов в аэропортах ЕС (Airport Charges Directive 2009/12/EC of March 2009) с целью ее пересмотра. Кроме того, будет проводиться работа по повышению эффективности применения положений директивы ЕС, регулирующей сферу наземного обслуживания в аэропортах (Council Directive 96/67/EC of 15 October 1996). Намечена дополнительная работа по обеспечению доступности авиационного транспорта для всех регионов ЕС, в том числе развитие перевозок и маршрутов внутри ЕС. В Стратегии отмечается, что система налогообложения авиации может негативно сказаться на ее развитии. В связи с этим Еврокомиссия выпустит Руководство по применению национальными авиационными властями правил оказания социальных услуг в сфере авиации (Public Service Obligations), что позволит авиакомпаниям и аэропортам, обеспечивающим социально значимые перевозки, получить налоговые льготы.

    Авторы:  Зворыкина Ю. В.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 6 (61). С. 19–20.
    Ключевые слова:  гражданская авиация, стратегия развития, Еврокомиссия
    Контакты:  kpss2008@mail.ru
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика