Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Твардовский Д. В. Развитие автомагистралей и скоростных автомобильных дорог в России: текстовая версия

    Твардовский Д. В. Развитие автомагистралей и скоростных автомобильных дорог в России
    Рассмотрены предпосылки создания сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог в России, стратегия их развития и основные сдерживающие факторы. Об актуальности создания сети таких дорог свидетельствует тот факт, что прямые экономические потери от несоответствия уровня развития автомобильных дорог потребностям экономики страны достигают ежегодно 2–3 % ВВП.
    Темпы роста экономики особенно зависят от наличия сети магистральных и скоростных дорог.

    В соответствии с принятой в России классификацией речь идет о дорогах первой технической категории с разделительным барьером и несколькими полосами для движения транспортных средств (рис. 1).

    На начало 2015 года техническим характеристикам класса «автомагистраль» (категория IА) соответствуют 513 км дорог, класса «скоростные автомобильные дороги» (категория IБ) – 4573 км. Таким образом, общая протяженность автомобильных дорог технических категорий IА и IБ составляет всего 5 086 км, или менее 0,5 % общей протяженности дорог (рис. 2).

    Это менее половины процента от дорог общего пользования в Российской Федерации. Безусловно, для нашей страны этого недостаточно.

    Понятия «федеральная» и «магистральная» дорога не совпадают. Только 69 % протяженности автомагистралей (353 км) и 87 % скоростных автомобильных дорог (3961 км) входят в состав федеральной дорожной сети.

    Предпосылки создания сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог

    Строительство хайвеев (highway) помогло США выбраться из Великой депрессии. Президент Рузвельт, победив на выборах в 1932 г. и борясь с безработицей, с 1933 г. решил проводить «новый курс», опираясь именно на дорожное строительство. В кратчайший срок появилось множество централизованно финансируемых правительством компаний и консорциумов, занятых строительством дорог, которые зачастую не являлись первоочередной потребностью, а строились только чтобы дать людям оплачиваемую работу. Это обеспечило новые рабочие места, дало возможность привлекать работников на общественных началах. Только в общественных работах удалось занять около 4 млн человек.

    При президенте Эйзенхауэре в 1956 г. принят закон, который определил единые стандарты строительства дорог, дорожные знаки, основные маршруты и источники финансирования грандиозного проекта создания сети автомагистралей общей протяженностью более 70 тыс. км.

    Строительство системы скоростных дорог привело к увеличению деловой активности США, росту эффективности труда и объемов инвестиций, вызвало создание новых рабочих мест и сократило аварийность. Рост производительности там труда составил 25 %, а общие экономические выгоды достигли уровня в $2,1–2,5 трлн (в 16–19 раз больше объема инвестиций в строительство скоростных дорог).

    Причина такого успеха в том, что сеть автомобильных дорог имеет, во-первых, колоссальное стратегическое значение. Во-вторых, автомобильная доступность позволяет добиться огромного социального эффекта. Интересен тот факт, что 90 % жителей страны имеют доступ к скоростной сети в пределах 8 км от места жительства. В-третьих, это колоссальное экономическое влияние, поскольку именно автотранспорт позволяет доставлять товар конечному потребителю «от двери до двери». Именно благодаря скоростным дорогам в странах применяются современные логистические схемы, строятся крупнейшие порты и грузовые терминалы. Также нельзя забывать о влиянии нового строительства на занятость населения.

    В США и Китае сеть скоростных дорог была сформирована практически с нуля за 20–30 лет. Темпы ввода в эксплуатацию построенных скоростных автомобильных дорог в США (в 1960–1980 гг.) и Китае (1988–2008 гг.) составляли по 2700–2800 км в год.

    Во Франции в 1955 г. принят закон о развитии платных автомагистралей. В 1961 г. построены первые 48,5 км платных автодорог. В 1963–1970 гг. построены и сданы в эксплуатацию 1010 км платных автодорог под управлением государственных компаний, финансирование шло с помощью выпуска гособлигаций. В 1970 г. частным компаниям разрешено выступать в качестве концессионеров (для привлечения частного капитала). В настоящее время протяженность всех скоростных автодорог Франции 12 000 км. 95 % населения Франции живут в непосредственной близости от скоростных автодорог (менее часа езды).

    К началу 1991 г. в России протяженность федеральных автомобильных дорог общего пользования составляла 48 тыс. км. Логика формирования дорожного сообщения подчинялась необходимости обеспечить перемещение легкового личного автотранспорта и малотоннажного грузового для удовлетворения потребности населения в бытовом обслуживании. Это нашло отражение в ряде особенностей:

    1) совокупность дорог получила «звездную» конфигурацию (первоочередное автотранспортное сообщение обеспечивается между стратегическими объектами и центром), что приводит к «замыканию» подавляющей части грузовых потоков страны на московский транспортный узел (рис. 3)

    2) к концу 1980-х годов подавляющая часть дорог имела не более двух полос движения; расширение до четырех полос участков дорог на подходах к крупным городам осуществлялось только в целях пропуска автобусов и грузовых автомобилей в часы пик;

    3) прочность дорожной одежды задавалась, как правило, из расчета осевой нагрузки 6 т с целью обеспечить проезд легковых автомобилей для частных поездок и малотоннажных грузовиков для снабжения прод- и промтоварами;

    4) при планировании дорожного строительства не принимались в расчет перспективы роста частного автомобильного парка.

    Авторы:  Твардовский Д. В.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 6 (61). С. 9–14.
    Ключевые слова:  автомагистраль, скоростные автомобильные дороги
    Контакты:  info@russianhighways.ru
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика