Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Мишарин А. С. Высокоскоростной железнодорожный транспорт как ключевой фактор развития транспортной системы России: текстовая версия

    Мишарин А. С. Высокоскоростной железнодорожный транспорт как ключевой фактор развития транспортной системы России
    Высокоскоростные магистрали (ВСМ) – одна из самых обсуждаемых инфраструктурных инноваций в нашей стране. За последние два года от споров о необходимости реализации проекта мы перешли к детальному обсуждению практических аспектов строительства и эксплуатации инфраструктуры и подвижного состава ВСМ.
    Высокоскоростные магистрали (ВСМ) – одна из самых обсуждаемых инфраструктурных инноваций в нашей с тране. За пос ледние два года от споров о не обходимости реализации проекта мы перешли к детальному обсуждению практических аспектов строительства и эксплуатации инфраструктуры и подвижного состава ВСМ.

    Список стран, оценивших преимущества пассажирских перевозок высокоскоростным железнодорожным транспортом и социально-экономические эффекты от реализации проектов высокоскоростных магистралей (ВСМ), пополняется с каждым годом. Протяженность ВСМ в мире составляет 32 тыс. км, еще 13 тыс. км – в стадии строительства (рис. 1). В ближайшие годы планируется построить 20 тыс. км ВСМ.

    Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 г., к этому времени в России будет построено 4,2 тыс. км ВСМ и реконструировано более 7 тыс. км имеющихся линий для скоростного железнодорожного транспорта (рис. 2). Почему акцент сделан на ВСМ?

    Во всем мире ВСМ – межрегиональное метро, и важна не только скорость, но и такт движения. Пассажир даже не смотрит на расписание, а использует этот вид транспорта для ежедневных, деловых и личных поездок: приезжает на вокзал, берет билет и едет. Максимальное время ожидания – 30 мин. Высокоскоростной железнодорожный транспорт расширяет границы агломераций, увеличивает деловую активность населения в регионах, способствует повышению производительности труда и уровня доходов граждан, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в небольших городах и мегаполисах.

    Появляются новые возможности для средних и малых городов, попадающих в зону тяготения ВСМ. Отсутствие в России сегмента транспорта со скоростью 300–350 км/ч – одно из самых узких мест в транспортной системе, что делает ее менее конкурентоспособной.

    Таким образом, ВСМ даже в краткосрочной перспективе меняет жизнь близлежащих регионов и дает огромный импульс для развития экономики. Подтверждением тому служат последние отчеты Международного банка реконструкции и развития и экспертных агентств. В отчетах говорится, что самым эффективным вложением государственных средств с целью стимулировать рост экономики является вложение в инфраструктуру, в частности в высокоскоростное движение, потому что именно развитие ВСМ дает наибольший мультипликативный эффект. В России на каждый рубль, вложенный в строительство ВСМ, экономика получит 1,48 руб. (рис. 3, 4).

    Люди и логистика

    Развитие проектов ВСМ объясняется значительным повышением доступности регионов и стабильно высоким спросом на эту услугу.

    Согласно расчетам независимых консультантов, пассажиропоток на участке Москва – Казань составит к 2030 г. 18 млн. чел. (рис. 5). Прогноз консервативный даже с учетом плотности населения вдоль трассы ВСМ. Как показывает практика, спрос на современные транспортные услуги в РФ высок. Так, пассажиропоток на скоростных поездах «Сапсан» превосходит самые смелые прогнозы. Переключение пассажиров на ВСМ с других видов транспорта, включая самого активного конкурента – частный автомобиль – составляет более 50 %.


    ВСМ должна стать основой для принципиально новой мультимодальной транспортной системы, объединяющей железнодорожный, авиационный и автомобильный транспорт. Предполагается создание современных транспортно-пересадочных узлов. Для этого потребуется решить целый ряд вопросов, таких, например, как создание интегрированной информационной среды, нормативное обеспечение совместной деятельности различных транспортных компаний, учет финансовых потоков и фискальной политики в границах общей транспортной услуги.

    Синергетический эффект от объединения всех видов транспорта должен проявиться в формировании уникальной среды, дающей возможность предлагать населению самые передовые услуги в отрасли. Одна из них − возможность путешествовать на нескольких видах транспорта по единому проездному документу.

    Предполагается, например, что маршрут от Москвы до Арзамаса будет проходить до Нижнего Новгорода по ВСМ, а далее комфортабельным электропоездом по традиционной железной дороге до города назначения. При этом система бронирования автоматически подберет удобные стыковки.

    Прогноз пассажиропотока следующий: спрос на перевозку по ВСМ будет превышать объем 50 тыс. чел. в сутки. Принимая во внимание эластичность спроса на перевозки, а также европейский, азиатский и российский опыт эксплуатации высокоскоростных поездов, мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно организовать четыре класса обслуживания: туристический, экономический, бизнес и первый.

    В туристическом классе – ничего лишнего, пассажир платит только за поездку, все дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Это позволит компаниям-перевозчикам снизить стоимость билетов на проезд в таких вагонах даже по сравнению с соседним, экономическим классом. В других классах стоимость проезда будет пропорциональна стоимости услуг, предоставляемых пассажирам. Такая дифференциация позволит удовлетворить потребности всех возможных групп населения с учетом их интересов и финансовых возможностей. И главное − все будут ехать быстро, с одинаковой скоростью.

    Надо сказать, что год-два назад отношение к рассматриваемым проектам было резко отрицательным. Сегодня такую ситуацию в значительной степени удалось переломить. Опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, показывают, что 85 % населения поддерживают реализацию указанных проектов, 69 % считают, что нужно вкладывать государственные средства в развитие ВСМ.

    Думаю, что одной из причин появления интереса к проекту стал первый юбилей отечественного скоростного движения. В 2014 г. исполнилось пять лет скоростному движению по маршруту Москва – Санкт-Петербург, где поезда «Сапсан» развивают скорость более 200 км/ч. С каждым годом потребность в таких перевозках будет возрастать.

    В тех городах, где пройдет трасса Москва – Казань, мы открыли информационные центры. Речь идет о Казани, Нижнем Новгороде и Владимире.  И могу сказать, что мы отмечаем огромный интерес к этому проекту. Люди не только спрашивают, где пройдет дорога, попадет ли в зону строительства личный земельный участок, куда написать письмо в поддержку ВСМ, но и готовы инвестировать личные средства в проект. Аналогичные центры мы планируем открыть в Чебоксарах, Сочи, Москве, Воронеже – это поможет в продвижении идеи ВСМ.

    Реализация проекта ВСМ позволит создать транспортные цепочки с авиационным транспортом, что значительно расширит географию маршрутов.

    Авторы:  Мишарин А. С.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 2 (57). С. 7–10.
    Ключевые слова:  высокоскоростные магистрали, ВСМ, транспортная система
    Контакты:  pr@hsrail.ru
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика