Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Смуров М. Ю., Сухих Н. Н., Головченко Г. В. Автоматизация процессов управления организационно-экономической деятельностью авиапредприятия с помощью активной ИУС: текстовая версия

    Смуров М. Ю., Сухих Н. Н., Головченко Г. В. Автоматизация процессов управления организационно-экономической деятельностью авиапредприятия с помощью активной ИУС
    Предложены возможные пути совершенствования информационной составляющей, то есть методов информационной поддержки принятия решений пользователем, информационно-управляющих систем (ИУС), которые эксплуатируются в предприятиях гражданской авиации.
    Структура ИУС

    ИУС для автоматизации информационно-управляющих процессов при организационно-экономическом управлении авиапредприятием представляет собой активную систему (АС), поскольку она действует благодаря людям, входящим в объект управления [1, 2]. Фактически данную ИУС можно считать многоканальной АС, что объясняется наличием в ней нескольких параллельно функционирующих активных каналов (АК), подключенных к объекту управления, т. е. к авиапредприятию. Структура подобной ИУС приведена на рис. 1. Аббревиатурой ИС обозначена измерительная схема, куда входят подсистема формирования первичной информации, осуществляющая сбор, регистрацию, направление и обработку данных в местах их получения, а также подсистема передачи информации, которая передает собранные и предварительно обработанные данные от места получения к месту последующей обработки. Среди устройств и систем, входящих в ИС, можно выделить [3]:
    •    технические средства, обеспечивающие работу ЭВМ;
    •    технические средства для накопления и первичной обработки информации, расположенные непосредственно в местах формирования данных (склад, цех, служба и т. д.).

    Важную роль в этой группе средств играет система телеобработки и передачи данных. К техническим средствам обработки информации относятся ЭВМ различных типов.

    Для обеспечения необходимой информационной поддержки пользователя в различных нестандартных ситуациях ИУС имеет в своем составе систему средств информационной поддержки принятия решений (СИППР), позволяющую использовать интерактивный режим для квалифицированной выработки управляющих воздействий. Интерактивный режим выгодно отличается от режима пакетной обработки, где человек пассивно выбирает нужные программы. Основой СИППР могут служить и средства искусственного интеллекта (ИИ).

    Как видно из рис. 1, управляющие воздействия (управляющие решения) формирует руководитель – пользователь системы. ЭВМ при этом используется для обработки данных и выдачи информационных подсказок человеку в критических ситуациях. Задачу управления можно сформировать как необходимость обеспечения выполнения заданий, установленных авиапредприятию по каким-либо показателям, в условиях внешних возмущений (метеофакторов, перебоев с поставками ГСМ и ЗИП, колебаний спроса на перевозки и т. п.) и внутренних помех (выхода из строя авиационной и наземной техники, нехватки специалистов и т. п.).

    В гражданской авиации на уровне авиапредприятия эксплуатируются ИУС, фактически являющиеся автоматизированными системами управления производством без каких-либо средств информационной поддержки принятия решений. Аналогичная ситуация сложилась и в других отраслях. Лишь на уровне опытных образцов с системами СИППР, в том числе на основе средств ИИ, стали внедряться ИУС при управлении нефтеперерабатывающим заводом, реактором, а также при сооружении газопроводов.

    Предупреждение сбойных ситуаций

    В результате возмущающих воздействий и помех в работе авиапредприятия возникают сбои, отклонения от планов, затрудняется обеспечение регулярности движения самолетов, нарушается технология подготовки рейсов и снижается производительность труда.

    Перечень возможных средств предупреждения сбойных ситуаций (СС) при эксплуатации активной ИУС представлен на рис. 2. Предупреждением пользователя занимаются наземные службы, авиационно-технические базы и т. п. Совершенствование их технологий представляет собой самостоятельную задачу, которая не рассматривается в рамках настоящей статьи.

    В ЭВМ, входящих в СИППР, могут происходить формализованные процедуры и применяться экспертные системы (ЭС), необходимые для реализации логико-лингвистических моделей. Возможна комбинация указанных способов в рамках гибридных экспертных систем (ГЭС).

    Авторы:  Смуров М. Ю., Сухих Н. Н., Головченко Г. В.
    Источник:  Транспорт РФ. 2014. № 6 (55). С. 35–38.
    Ключевые слова:  информационно-управляющая система, ИУС, гражданская авиация.
    Контакты:  rector@akademiaga.ru, SNN@academiaga.ru, g.golovchenko@rivc-pulkovo.ru
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика