Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    ОАО «Уралтрансмаш»: трамваи нового поколения: текстовая версия

    ОАО «Уралтрансмаш»: трамваи нового поколения
    История предприятия берёт начало в 1817 г., когда в Екатеринбурге на реке Мельковка была запущена в эксплуатацию золотопромывальная фабрика. Довольно быстро фабрика стала частным механическим заводом, который к концу XIX в. вошёл в восьмёрку крупнейших машиностроительных предприятий России. Здесь производились паровые машины и котлы, металлообрабатывающие станки, локомобили, подъёмные краны, прокатные станы, золотопромывальные драги.

    В первой трети XX в. на заводе, получившем к тому времени название «Металлист», начали выпускать буровые станки, нефтяные качалки, скважинные насосы и другую продукцию для добычи углеродного сырья и полезных ископаемых.

    Современный профиль предприятия определился в годы Великой Отечественной войны: самоходные артиллерийские установки стали «визитной карточкой» Уралтрансмаша. Целая серия военно-гусеничных машин, обладающих уникальными техническими характеристиками, вывела предприятие на качественно новый уровень развития. САУ 2С19 «Мста-С» признана одной из лучших в мире.

    Новое время — новые задачи
    Период конверсии стал для предприятия серьёзным испытанием. Новое время диктовало новые условия. Чтобы удержаться на плаву и перестроиться на новые рельсы с минимальными экономическими и стратегическими издержками, а по возможности — без таковых, на предприятии начали освоение сразу нескольких видов дефицитной гражданской продукции, в том числе нефтедобывающей и железнодорожной. Кульминацией поиска стала разработка трамвайного вагона. Новинка уральских конструкторов смогла в значительной степени обеспечить потребности внутреннего рынка, а затем выйти и на международный уровень.

    Создание линейки отечественных трамваев было объективной необходимостью. После распада Союзного государства импортные чешские вагоны резко выросли в цене, и их закупка стала нерентабельной. В связи с этим для отечественного трамваестроения наступил новый этап развития. В 1993 г. был организован консорциум «Спектр» (совместное производство екатеринбургских трамваев), куда два годя спустя вошёл Уралтрансмаш.

    Новый трамвай должен был не только соответствовать заявленным техническим требованиям, но и быть доступным для эксплуатационников, то есть простым и удобным в эксплуатации, ремонтопригодным. Стоимость при этом должна быть по карману потребителям.

    Первый опытный образец трамвайного вагона с индексом 71-401 был изготовлен в октябре 1997 г., вагон 71-402 – в сентябре 1999 г. Доработки в новой модели коснулись преимущественно электрооборудования, хотя некоторые изменения претерпел и кузов. Трамвайный вагон модели 71-402 закупили несколько муниципалитетов: Екатеринбург, Самара, Уфа, Нижний Тагил, Казань, Волчанск, Краснотурьинск, Ташкент и Ижевск. В 2005 г. производство этой модели прекратилось, как прекратил своё существование и консорциум. Производство екатеринбургского трамвая полностью перешло в ведение Уралтрансмаша.

    Параллельно с разработкой и изготовлением опытных образцов трамвайных вагонов производственные мощности Уралтрансмаша активно перестраивались под новое направление: был реконструирован один из лучших механосборочных корпусов, установлены специализированные стенды для производства трамваев. В дальнейшем были разработаны, испытаны и запущены в серийное производство модели 71-403, 71-405 и 71-407. Трамваи обладают высокими техническими, эксплуатационными и дизайнерскими качествами. При их создании были реализованы некоторые задумки, которые обеспечивают существенные преимущества перед продукцией других отечественных производи телей.

    В частности, перед разработчиками изначально стояла задача создать вагон с асинхронным тяговым электроприводом и компьютерным управлением всех основных систем. Применение асинхронного электропривода по сравнению с резисторно-контакторной системой управления обеспечивает расход электроэнергии меньший в среднем на 50 %, а минимальное использование коммутационной аппаратуры для напряжения контактной сети с применением бестоковой коммутации способствует снижению эксплуатационных расходов.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика