Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №2 (9) / 2007: текстовая версия

    №2 (9) / 2007

    С.А. АРИСТОВ. Законопроектная деятельность Минтранса России. Итоги 2006 года, основные направления на 2007 год

    Одним  из  условий  дальнейшего  развития  транспортной  системы страны  является  совершенствование  нормативноправовой  базы транспортной сферы, отвечающей складывающейся социальноэко номической ситуации, и ее гармонизация с международными стан дартами и правилами для обеспечения дальнейшей интеграции Рос сии в европейскую и мировую транспортную систему. Новый уровень развития транспортной отрасли требует адекватного законодатель ного закрепления.
    С.С. ВЕЛИЧКОВ. Опасности вступления в ВТО для железнодорожного транспорта России

    Для оценки целесообразности вступления России в ВТО необходимо рассмотреть этот вопрос с точки зрения положительного эффекта для страны в целом. Но в данной статье хотелось бы остановиться только на  отдельной  отрасли  российской  экономики  —  железнодорожном транспорте. По своим масштабам, функциям, социальной нагрузке, а также  значению  для  национальной  экономики  эту  отрасль  можно назвать системообразующей. В этой связи, влияние вступления нашей страны в ВТО следует рассмотреть отдельно для двух составляющих  железнодорожного  транспорта:  национального  перевозчика (ОАО «РЖД») и частных компанийоператоров подвижного состава.
    С.Б. ГУМЕРОВ, А.К. ЩУКИН. Правовое регулирование транспортного строительства в береговой зоне

    Снижение  рисков  при  привлечении  инвестиций  в  объекты  инфраструктуры  морскоготранспорта является важной государственнойзадачей. Появление стратегических иностран ных инвесторов в российских морских портахневозможно  без  проведения  существенныхизменений  в  федеральном  законодательстве:  необходимо  устранитьпротиворечия, четко и однозначно описать процедуры, определить гра ницы компетенции, правовой режим объектов инвестирования.
    Ю.А. ЩЕРБАНИН. Взаимодействие государства и бизнеса в создании транспортной инфраструктуры

    Экономика нашей страны пребывает в переходном периоде, которому свойственны поиски новых, доселе не использованных возможностей для реализации тех или иных  проектов.  Этап  перехода  к  рыночной  экономике совпал  для  нашей  страны  с  масштабными  изменениями в мировом хозяйстве — либерализацией внешнеэкономических связей, дальнейшей интернационализацией производства, развитием специализации и кооперации на новом уровне, ростом числа и мощи транснациональных корпораций.
    А.Н. МУРЗИНА. Лизинг автотранспорта набирает обороты

    Сегодня лизинг автотранспорта — это 3,5 млрд. долл., или четверть от общего объема лизинговых сделок за год и примерно 14% от общего объема продажи автотранспорта. При этом рынок автолизинга растет быстрее, чем темпы продаж автомобилей в целом — 4050% против 3,5%. Если темпы роста продаж за счет лизинга сохранятся, а суммарные продажи автотранспорта с учетом начала промышленной сборки основными производителями в России будут давать ожидаемые 12% в год, то через 5–6 лет в лизинг будет продаваться уже половина всех автомобилей.
    Лизинговая компания КАМАЗ — надежный партнер

    Транспортное предприятие компании «ОУК Южкузбассуголь» вновь заключает  крупный  контракт  финансовой  аренды  с  «Лизинговой компанией КАМАЗ». По новому договору фирма получит 60 автобусов для перевозки шахтеров.
    Ю.А. ХАРЛАМОВА. Железнодорожный комплекс РФ как транснациональная корпорация

    Сложившиеся  в  России  государственномонополистические  структуры,  к  которым  относится  и  железнодорожная отрасль, уже содержат элементы постиндустриальной модели хозяйственного устройства. Железнодорожный  комплекс  Российской  Федерации,  с  его многочисленными  компонентами,  вполне  способен стать мощной российской транснациональной структурой, которая может на равных принять участие в борьбе за мировой доход в процессе подключения к мировой инновационнотехнологической системе, поскольку под воздействием техногенного фактора происходит  формирование  масштабной  глобальной  ситуации  и  совершенствование международной транспортной инфраструктуры.
    В.И. КОВАЛЕВ. Роль РАТ в развитии транспортного потенциала СЗФО

    27  апреля  состоялось  общее  собрание  Межотраслевого  союза транспортников  и  предпринимателей  и  Комитета  по  транспорту  и экспедированию  Торговопромышленной  палаты  СанктПетербурга. Одним из вопросов повестки была подготовка встречи руководителей Министерства  транспорта  РФ  и  Полномочного  представительства Президента  в  СЗФО  в  конце  июня  текущего  года.  Российской академии  транспорта  поручена  подготовка  доклада  об  основных направлениях развития транспортного комплекса СевероЗапада.
    А.Л. СТАРИЧЕНКОВ, И.В. СТЕПАНОВ. Методика оценки безопасности транспортных комплексов

    Процесс анализа риска является интеграционной процедурой, в которой на каждом этапе анализа учитываются результаты, полученные на каждом из предыдущих этапов. Реализация (планирование) мероприятий по управлению риском приводит к изменению структуры и характеристик основного оборудования и систем защиты. Это означает, что любое принятое решение должно вести к изменению
    полученных ранее показателей риска.
    Б.В. АРДАЛИН, В.П. БОЛЬШОВ, С.Ф. ГИЛЕВ, С.Н. НИКОЛЬСКИЙ, С.А. ПРИВАЛОВ, С.Л. РАДИН. Развитие инфраструктуры региона как фактор реализации государственной транспортной стратегии РФ на примере Самарской области

    Предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию позволит России наиболее полно интегрироваться в систему международной торговли. Поэтому уже сейчас необходимо обеспечить условия  для  эффективного  функционирования  страны  на  международном  рынке,  в  том  числе  посредством  развития  транспортной инфраструктуры.
    О.Г. КОКАЕВ. Интеграция водной транспортной структуры России в Европейскую транспортную систему: проблемы и решения

    Интеграция водной транспортной структуры (ВТС) России в Европейскую транспортную систему (ЕТС) обусловлена нарастающей глобализацией  мирового  товарообмена  и  представляет  для  Российской Федерации  большой  интерес  благодаря  открывающейся  возможности реализовать на практике свой немалый транзитный транспортный потенциал.
    Б.Б. АНОХИН, Н.П. МИНИН, В.В. ЧВАНОВ. Основные тенденции автомобилизации населения и их учет в программах развития автомобильных дорог

    Наблюдаемый рост экономики России в последние 5–7 лет, сопровождаемый постоянным увеличением доходов населения, способствует как росту общей численности парка транспортных средств, так и бурной автомобилизации населения. Этот процесс выдвигает качественно новые требования к темпам развития сети автомобильных дорог общего пользования для удовлетворения потребностей населения и промышленных предприятий в перевозках. Наметившееся в конце прошлого века отставание развития дорожной сети от темпов роста численности парка автомобильного транспорта не нашло полного отражения в целевых показателях государственных программ строительства дорог изза ряда факторов, связанных со спадом экономики в тот период времени.
    О.Н. АНДРЕЕВА, В.Л. ШВЕЦОВ. Немецкие технологии в «Петербургских дорогах»

    Цель проекта — создание на югозападе СанктПетербурга нового вида пассажирского  транспорта  «Надземный экспресс».
    Ю.П. КОЗЛОВ, В.Н. ЦЫГИЧКО, Д.С. ЧЕРЕШКИН. Принципы и методология реализации основных положений Закона о транспортной безопасности (окончание)

    Во второй части статьи рассмотрены методологические и методические основы решения проблем: разработки методики оценки рисков нарушения  транспортной  безопасности,  адаптированной  для  всех видов транспорта; разработки методики оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры в соответствии с определенными категориями;  выработки  систем  требований  по  обеспечению  безопасности для опасных объектов инфраструктуры всех видов транспорта;  выработки  принципов  и  практических  методов,  с  помощью которых  создается  единая  государственная  система  обеспечения транспортной  безопасности  и  организуется  управление  безопасностью на основе внедрения и контроля требований по обеспечению транспортной безопасности на всех видах транспорта.
    В.Б. ЧЕРТОК. Нет задачи более важной, чем обеспечение авиационной безопасности

    Выбор России в пользу рыночной экономики, сделанный в начале 90х годов, и проводимые реформы существенно изменили условия работы транспорта, в том числе воздушного, а также характер спроса на транс портные услуги. Россия является одним из активных участников международной интеграции, мирового авиационного сообщества и субъектом глобальных экономических процессов. При этом ежегодный рост объемов  перевозок  пассажиров  и  грузов,  гармоничное  вхождение  в мировую транспортную систему должны сопровождаться сохранением надлежащего уровня безопасности по всем направлениям.
    В.Н. КОРНИЛОВ. Концепция безопасности аэропорта. Новые подходы

    Концепция  совершенствования  системы  авиационной безопасности аэропорта определяет цель, задачи и основные направления усовершенствования процедур оптимизации  и  информатизации  в  области  безопасности обслуживания пассажиров и воздушных судов, обработки багажа, грузов, почты и бортовых запасов. Концепция также устанавливает основные принципы организации системы
    авиационной  безопасности  аэропорта,  виды  угроз  безопасности  и объекты, подлежащие защите, а также основные требования к системе авиационной безопасности.
    П.А. ЛЕЛЯВИН, М.Ю. ПОНОМАРЕНКО. Автомобильный регистратор (ОАО «НПО «Прибор»)

    Дорожнотранспортные происшествия занимают, к сожалению, прочное место в ежедневных хрониках городских происшествий. Статистика показывает неуклонный рост количества ДТП и тяжести их последствий. Для снижения риска и предотвращения ДТП ежедневно разрабатываются новые правила, принципы и устройства. Производители разрабатывают новые средства пассивной и активной безопасности, основываясь на результатах краштестов новых автомобилей. Однако все они практически не учитывают или используют лишь незначительную часть информации, получаемой непосредственно при эксплуатации автотранспортных средств. Именно поэтому проблема объективного контроля причин ДТП остается весьма актуальной.
    А.М. АБРАМОВ. Управление динамикой движения седельных автопоездов

    Целью автоматизированной системы управления динамикой движения автопоездов (СУДАП), как и любой автоматической системы, является оказание помощи водителю в критических ситуациях. Путем активного использования сил и моментов тормозной и противобуксовочной  систем  в  режиме  продольного  и  поперечного  движения формируется  механизм,  оказывающий  положительное  влияние  на устойчивость транспортного средства в целом, а также механизм активного  предотвращения  складывания  и  бокового  опрокидывания седельного автопоезда.
    Р.А. САГИТОВ. Природа и транспорт на Балтике: расстановка приоритетов

    В последнее время экологические аспекты промышленного освоения Балтийского моря снова оказались в  центре  внимания  не  только  специалистов  и  природоохранных организаций, но и широких кругов общественности  в  связи  с  новым  масштабным  проектом строительства  СевероЕвропейского  газопровода, часть  которого  должна  пройти  по  дну  этого  водоема.  Однако  в
    действительности вопрос стоит гораздо шире: речь идет о политических  приоритетах  России  в  условиях  бурного  экономического роста. В силу этого результативность взаимодействия различных государственных, коммерческих и природоохранных структур напрямую зависит от успешной выработки общих критериев оценки ситуации.
    В.М. ПРИХОДЬКО. Современные системы управления дорожным движением в мегаполисах

    Общее состояние транспортного обслуживания граждан Российской Федерации не может на сегодняшнем этапе социальноэкономического развития России не вызывать обеспокоенности. В последние годы особенно обострилась ситуация с транспортным обслуживанием населения таких мегаполисов, как Москва, СанктПетербург, других миллионных  городов  РФ.  Транспортные  проблемы  делают  трудно достижимыми многие задачи, которые ставит руководство страны.  В  частности,  в  условиях, когда  почти  20%  розничной  и  75%  оптовой торговли всей страны формируется в Москве, население которой составляет 6% от общей численности россиян, легко представить, каким эхом отзовутся транспортные проблемы Москвы для всей России.
    «Золотая колесница» прибудет в Кремль в октябре

    В конце апреля в здании Государственной Думы РФ в рамках подготовки к Третьей церемонии награждения лучших транспортников  страны  наиболее  авторитетной  общественной  отраслевой премией  «Золотая  колесница»  встретились  сопредседатели  Президиума Сергей Аристов и Валерий Язев. Заместитель министра транспорта РФ и председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи обсудили с председателем оргкомитета премии  Альбертом  Жуковым  текущие  организационные  вопросы, касающиеся предстоящего мероприятия.
    ROADBUILD 2007: выставка оправдала ожидания

    С 12 по 15 марта 2007 года в Международном выставочном центре «КрокусЭкспо» с большим успехом прошла 10я юбилейная специализированная международная выставка дорожного строительства и инфраструктуры  ROADBUILD  2007.  C  1998го  по  2006  год  выставка проходила под брендом DOROGA и пережила разные этапы в своем развитии.  В  1998  году  она  стала  первой  выставкой  в  мире,  полностью посвященной дорожному хозяйству. Проведение в 2007 году ребрендинга  выставки  было  ориентировано  на  привлечение  большого числа зарубежных компаний, которые только начинают осваивать российский рынок.
    В центре внимания — грузовой вагонный парк

    16  апреля  2007  года  в  Москве  в  Renaissance  Moscow  Hotel  состоялась 9я ежегодная конференция «Эксплуатация и ремонт собственного и арендованного грузового вагонного парка».

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика