Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №3 (70) / 2017: текстовая версия

    №3 (70) / 2017
    Государство и транспорт
    Корень А. В. Стратегические аспекты развития авиационной промышленности

    Рассматривается проект новой версии Стратегии развития авиационной промышленности. Показано стратегическое целевое видение отечественного авиастроения. Проведен анализ системы государственной поддержки авиационной техники. Рассмотрена роль авиапрома в обеспечении транспортной доступности и связности всех регионов России. Сформулированы основные подходы и мероприятия для развития мер государственной поддержки производства самолетов и вертолетов.
    Маняхин А. Ю. Законодательные проблемы обновления локомотивного парка

    Предметом статьи является состояние локомотивного парка железнодорожного транспорта необщего пользования. В частности, прогнозируется ситуация, которая наступит в случае вступления в действие 2 августа 2017 г. Технического регламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава» ТР ТС 001/2011 г. в части продления срока службы локомотивов только после модернизации и обязательной сертификации. Формулируются меры, необходимые для предупреждения стрессового обновления подвижного состава.
    Глазкова В. А., Магага Л. А. Рынок инновационных полувагонов: государственная поддержка, производство, тарифная политика

    Рассмотрен вопрос развития в российском вагоностроении производства инновационного железнодорожного подвижного состава. Проанализированы критерии инновационности, вопросы сертификации, динамика выпуска и потребления вагонов, меры государственной поддержки этой сферы, эволюция арендных ставок. Прослеживаются наиболее крупные сделки по приобретению и сдаче в управление инновационных полувагонов.
    Семенов С. А. Место транспортной безопасности в противодействии терроризму

    Рассматривается ряд дискуссионных вопросов, находящихся на стыке правовых институтов транспортной безопасности и противодействия терроризму, которые имеют теоретическое и практическое значение. Среди них анализируются проблемы отнесения подразделений транспортной безопасности к субъектам противодействия терроризму и их места в этой связи. Автор приходит к выводу, что подразделения транспортной безопасности должны обладать правовым статусом субъекта противодействия терроризму с основной задачей – препятствовать совершению террористического акта.
    Ефанов Д. В., Осадчий Г. В., Седых Д. В. Непрерывный мониторинг железнодорожной контактной подвески

    Описываются структура и особенности системы непрерывного мониторинга железнодорожной контактной подвески, разработанной и внедренной авторами на анкерных участках линии Санкт-Петербург – Москва. Выделены основные реализуемые системой функции, в том числе возможность фиксации предотказных состояний несущего троса и контактного провода. Отмечаются основные достоинства и недостатки системы, а также пути ее совершенствования.
    Поляков Б. О., Ватулина Е. Я. Взаимодействие высокоскоростного поезда с воздушной средой вблизи объектов инфраструктуры

    Для оценки возможностей увеличения скоростей движения рельсового транспорта разработана методика оценки степени аэродинамического воздействия на приближённые объекты инфраструктуры железных дорог на базе математического моделирования с использованием специализированных модулей программного комплекса SolidWorks. Основным отличием представленной методики является двухэтапное применение принципа обращения движения к объектам аэродинамического взаимодействия между высокоскоростным составом и приближенной железнодорожной инфраструктурой. Показано, что рельсовый транспорт по условиям воздействия на инфраструктуру железных дорог допускает движение со скоростью 400 км/ч, а разработанная методика моделирования может быть использована и для более высоких скоростей движения.
    Бороненко Ю. П. Даукша А. С. Выбор конструктивных решений устройств крепления контейнеров и съемных кузовов на железнодорожных платформах

    Для безопасности перевозок контейнеров и съемных кузовов на специализированных железнодорожных платформах при действии сильного бокового ветра предлагаются устройства крепления, обеспечивающие высокую надежность при воздействии продольных, поперечных сил и опрокидывающего момента. Преимущества предлагаемых конструкций, обеспечивающих безопасность перевозок, – надежность фиксации, простота конструкции, исключение применения ручного труда при закреплении, возможность осмотра и контроля устройства крепления и упорок фитингов без подъема контейнера или съемного кузова.
    Думин А. В. Новая ИТ-стратегия ОАО «Объединенная судостроительная компания»

    В статье рассматривается новая Стратегия ИТ-развития АО «Объединенная судостроительная корпорация».  В частности, проанализированы ее основания, цели, выбор программного обеспечения и информационных систем по видам, требования к уровню  их развития и к аналитике данных, поставляемых из локальных систем. Даны рекомендации по применению новых подходов в сфере цифровизации производства.
    Мачерет Д. А. Инфраструктура российского транспорта в зеркале предпринимательских оценок

    Проанализировано состояние транспортной инфраструктуры по видам транспорта исходя из оценок, данных российскими предпринимателями. Проведен углубленный анализ развития железнодорожной и автодорожной инфраструктуры с использованием данных государственной статистики. Сделан вывод о преимуществах частной транспортной инфраструктуры и необходимости расширения привлечения частного капитала в инфраструктурные проекты на транспорте. Обращено внимание на необходимость гармоничного развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для эффективной реализации экспортного потенциала российской экономики. Показано значение развития высшего транспортного образования для успешной реализации Транспортной стратегии России и приведения состояния транспортной инфраструктуры в соответствие с требованиями предпринимательского сообщества и населения страны.
    Кузнецов М. А. Условные номера клеймения в сфере железнодорожного транспорта

    В статье констатируется, что существующая система клеймения продукции предприятий железнодорожного машиностроения не позволяет полноценно производить сбор и учет информации. В частности, это обусловлено несовершенством справочника «Условные коды предприятий» С ЖА 1001. В статье описываются результаты работы специалистов ВНИИЖТа по устранению недостатков документа и формированию Справочника «Условные коды предприятий, осуществляющих изготовление, техническое обслуживание, ремонт подвижного состава и его составных частей» С ЖА 1015. Также сформулированы дальнейшие меры по совершенствованию нормативной базы в рассматриваемой области.
    Фиронов А. Н. Вакуумно-левитационный транспорт: перспектива или тупик?

    Анализируются технические, коммерческие и социальные проблемы развития вакуумно-левитационного транспорта. В частности, затрагиваются вопросы общественного спроса на новый вид транспорта и его экономической целесообразности и инвестиционной привлекательности, выбора скорости и связанные с этим технические сложности, обеспечения комплексной системы безопасности.  Автор приходит к выводу, что на современном уровне развития техники, материалов и технологий реализация вакуумного поезда крайне проблематична.
    Грачев В. В., Грищенко А. В., Базилевский Ф. Ю., Сафонов С. А. Эксплуатационнаяэ ффективность тепловозов с отечественными и зарубежными дизелями

    Выполнен сравнительный анализ эксплуатационной эффективности тепловозов ТЭМ18ДМ с дизелем 1-ПД4Д (ОАО «Пензадизельмаш», Россия) и ТЭМ18В с дизелем W6L20L (Wartsila, Финляндия), эксплуатирующихся на полигоне Октябрьской железной дороги. Показано, что тепловоз ТЭМ18ДМ с дизелем 1-ПД4Д, оборудованным системой электронного управления топливоподачей ЭСУВТ.01 (ООО «ППП Дизельавтоматика»),  существенно превосходит по эффективности свой аналог с дизелем зарубежного производства.
    Подволоцкий Н.М. Регулирование подачи центробежного насоса перепуском

    Рассмотрены схемы регулирования подачи центробежного насоса перепуском. В координатах напор – подача выполнен графический анализ процесса регулирования подачи при различных эксплуатационных вариантах использования. Представлено аналитическое описание регулирования подача насоса, позволяющее выполнить моделирование процесса зачистки судовых емкостей. Дан анализ КПД центробежного насоса при регулировании подачи перепуском.
    Чеботаев А. А., Ивахненко А. М., Фадеева Е. Ю. Развитие «зеленых» транспортных услуг

    В последние 30 лет в разных странах отмечается более интенсивное использование природных ресурсов и увеличение влияния воздействия человека на среду обитания, в частности, по транспортным выбросам. Авторы описывают разработанную ими методическую процедуру, которая позволяет при необходимости выполнять сравнительные расчеты антропогенных выбросов высвобождающегося углерода в виде CO2 и извлечения из атмосферы О2, используя в качестве исходных данных термохимические уравнения горения, рассматриваемого как энергетическая деятельность.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика