Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №1 (68) / 2017: текстовая версия

    №1 (68) / 2017
    Высокоскоростные магистрали
    Колин А. В. Высокоскоростные железнодорожные магистрали как «региональное метро»

    В статье показано, что посредством развития высокоскоростного железнодорожного транспорта можно эффективно решать задачи экономического стимулирования регионов, равномерного расселения граждан во избежание перенасыщения бизнес-агломераций. При этом реальная востребованность ВСМ будет зависеть от соблюдения ряда условий экономического, социального и иного характера.
    Покусаев О. Н. Проект ВСМ «Москва – Казань»: управление инновационными решениями

    В статье обосновывается необходимость организации научного сопровождения проекта ВСМ «Москва – Казань». Рассматривается деятельность Экспертного совета по технической политике в области проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростных железнодорожных магистралей в Российской Федерации. Раскрываются основные направления внедрения инновационных технологий. Подводятся итоги реализации проекта в 2016 г. и задачи на 2017 г.
    Никитин А. Б. Управление движением поездов на высокоскоростных магистралях: общесистемные требования

    Публикация посвящена вопросам создания системы управления движением поездов (СУДП) на высокоскоростных магистралях (ВСМ) при скоростях до 400 км/ч. Определены общесистемные требования к СУДП, включая выбор структуры, состав подсистем. На станциях в качестве основного средства управления движением поездов должна быть микропроцессорная электрическая централизация с бесконтактным управлением объектами. Особое внимание уделено проблематике обеспечения надежного и безопасного функционирования СУДП, а также вопросам живучести и интероперабельности для обеспечения непрерывности перевозочного процесса.
    Савин А. В. Выбор конструкции пути для высокоскоростного движения

    В статье проанализированы достоинства и недостатки принципиально различающихся конструкций железнодорожного пути: безбалластного и традиционного  на балласте применительно к высокоскоростному движению.   Рассмотрены такие параметры как стоимость строительства, затраты на текущее содержание пути, его устойчивость, уровень шумов, возможность коррекции в ходе эксплуатации, ремонтопригодность, потребность в специализированной технике и другие.
    Локтев А. А., Сычев В. П., Локтев Д. А. К задаче проектирования модуля визуального распознавания элементов верхнего строения пути на высокоскоростных магистралях

    Проанализированы требования к мониторингу состояния верхнего строения пути на скоростных магистралях. В частности, предлагается расширить применение видеонаблюдения на диагностических средствах мониторинга, обосновываются требования к проектированию модуля визуального распознования элементов верхнего строения пути для диагностических средств, применяемых на ВСМ.
    Чижков Ю. В. Северный морской путь в структуре арктической транспортной системы

    Арктический регион имеет для России важнейшее стратегическое значение. В связи с этим решающую роль играет Северный морской путь. В статье проанализированы  проблемы, препятствующие эффективному развитию Севморпути, сформулирован ряд предложений по их решению в рамках государственной политики в сфере транспорта.
    Атаев П. Г. Перспективы развития системы внеуличного скоростного пассажирского транспорта в Санкт-Петербургской агломерации

    Рассмотрено современное положение и показатели внеуличного транспорта в Санкт-Петербургской агломерации. Разобраны факторы, ограничивающие развитие системы электропоездов и способы преодоления этих факторов. Проведены расчёты пешеходной и транспортной доступности от существующих и перспективных станций внеуличного транспорта. С опорой на имеющуюся железнодорожную сеть, построена геоинформационная модель и даны рекомендации по развитию системы. Определены основные показатели, преимущества, недостатки и эффект от организации системы скоростных внеуличных пассажирских перевозок.
    Каминский Д. Ю., Каминская С. В. Роль сегментирования рынка пассажирских авиаперевозок в стратегии развития региональных аэропортов на примере международного аэропорта Чита (Кадала)

    Проанализирована коммерческая аэропортовая деятельность аэропорта Чита с целью выработки стратегии предприятия в условиях нестабильного рынка авиационных перевозок. В частности, разработана методология, проведено сегментирование рынка предоставления услуг. Проанализированы результаты реализации в коммерческой деятельности выводов, полученных при сегментировании рынка.
    Зайкин Д. А., Крестьянцев А. Б., Таровик О. В., Топаж А. Г. Использование имитационного моделирования для анализа морской транспортно-технологической системы платформы «Приразломная»

    Рассмотрена детализированная имитационная модель морской транспортно-технологической системы платформы «Приразломная», которая позволила исследовать альтернативные решения по повышению эффективности и устойчивости функционирования системы с учетом множества натурных факторов. Результаты моделирования послужили основой для принятия управленческих решений и корректировки технологических документов.
    Адлер Ю. П. Бережливая логистика

    В работе обсуждаются связи логистики с бережливым производством. Показано, что при взаимодействии они выигрывают, потому что становятся сильнее. Логистика учится находить и устранять потери, экономя тем самым время и ресурсы, а бережливое производство учится находить оптимальные маршруты для людей, сырья, продукции и информации.
    Радченко П. М. Бесперебойность электроснабжения судна при обесточивании

    Важнейшие показатели живучести и производственной деятельности судна зависят от его бесперебойного электроснабжения. В статье проведен анализ работы дизель-генераторов с целью выявления ещё не задействованных внутренних резервов по минимизации времени запуска резервного генератора. Рассмотрены новые схемы запуска и работы дизель-генераторов, обоснованы сопутствующие им улучшения электроснабжения судна.
    Ложкин В. Н., Ложкина О. В. Прогнозирование загрязнения воздуха отработавшими газами двигателей судов и автотранспорта

    Впервые представлены результаты экспериментально-расчетного исследования опасного загрязнения атмосферного воздуха на уровне дыхания человека выбросами с отработавшими газами вредных (загрязняющих) веществ CO, NOX и PM двигателей автомобилей и речных судов в зоне их совместной эксплуатации в акватории Большого Обуховского моста Санкт-Петербурга при неблагоприятных транспортных и метеорологических условиях.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика