О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Случайных людей среди авиадиспетчеров нет

    Игорь Моисеенко,
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Случайных людей среди авиадиспетчеров нет
    25.11.2015

    О том, почему в диспетчеры не берут иностранцев, в интервью «Газете.Ru» рассказал гендиректор Госкорпорации по организации воздушного движения Игорь Моисеенко.

    — С чем связан запрет на иностранное гражданство у авиадиспетчеров? Иностранных пилотов, наоборот, разрешили нанимать на работу.

    — Дело в том, что авиадиспетчеры обеспечивают работу не только гражданского сектора, но и обслуживают внетрассовые полеты, проводят суда государственной авиации. А эта работа у нас, как практически и во всем мире, составляет государственную тайну.

    И у нас требования гораздо выше и жестче, чем к экипажу воздушного судна. Мы не можем иностранному человеку с иностранным паспортом и принадлежностью к иностранному государству предоставить доступ к секретам государства.

    Иностранцу в России никогда нельзя было быть диспетчером. Все сотрудники корпорации, не только диспетчеры, но и административный персонал, не имеют права даже иметь двойное гражданство.

    Да у нас и нет нужды в привлечении диспетчерского состава из-за рубежа. Даже если и нанять иностранца, он не захочет ехать куда-нибудь на Дальний Восток на мыс Видный или на мыс Каменный…

    — Смотря сколько заплатят. Зарплаты у диспетчеров высокие?

    — Платят у нас практически везде одинаково хорошо. В некоторых северных районах платят гораздо выше, чем даже в московском центре. Хотя нагрузка там на них гораздо меньше. В корпорации предоставляется большой социальный пакет, мы ценим своих сотрудников.

    — В целом как обстоят дела с кадровым составом? Нет дефицита кадров?

    — Минимальный дефицит есть. Если в Центральной России у нас где-то на 97–98% укомплектовано, то по районам Дальнего Востока и Крайнего Севера — где-то 93–92%. Это тем не менее не мешает нам предоставлять качественное аэронавигационное обслуживание.

    — Иногда появляются сообщения от профсоюзов об увеличении нагрузки на диспетчеров. Они, правда, работают на пределе своих возможностей?

    — Насчет предела своих возможностей, это, я скажу, немножко перегиб. Я сам авиадиспетчер, и я знаю, что такое предел своих возможностей. Когда я начинал работать в 1986 году, приходилось иметь дело с круглым экраном (аппаратура «Строка Б»), на котором проходила круговая развертка, и на ней отметки от воздушных судов были только от первичного радиолокатора, так называемый пассивный режим, то есть на экране были обозначены точками. Диспетчер должен был в своей голове держать позывной воздушного судна, его высоту, курс и другие данные. Теперь эти процессы автоматизированы.

    — И сколько воздушных судов может диспетчер сейчас вести?

    — У нас есть нормы нагрузки и для диспетчерского состава, и для отдельных секторов управления воздушным движением. Самые высокие показатели фактического движения в МАУ. Там бывают отдельные пиковые нагрузки, когда доходит до 50–60 воздушных судов в час.

    — Это больше или меньше показателей в Европе и США?

    — У них гораздо выше интенсивность.

    — Как складываются взаимоотношения с диспетчерскими профсоюзами после инцидента во Внукове, когда погиб глава компании Total?

    — Я не могу сказать, что у нас были какие-то противостояния с профсоюзами, особенно после того инцидента. Что касается самого происшествия, я считаю, что мера пресечения, которая изначально была избрана Следственным комитетом в отношении авиадиспетчеров, чрезмерно строга. Потому что авиадиспетчеры — это не уголовники-рецидивисты. С нашей стороны мы оказали максимальную поддержку диспетчерам и их семьям. Но в процесс расследования авиакатастрофы мы вмешиваться не можем и, безусловно, сотрудничаем со следствием. Все предписания, которые были сделаны со стороны Следственного комитета, прокуратуры и других органов контроля, мы выполнили.

    — Работа диспетчера связана с очень высоким уровнем стресса. Улыбаться получается?

    Если человек не смеется, то у него нет будущего.

    Работа авиадиспетчера, которая предполагает ответственность за десятки тысяч человеческих жизней, настолько напряженная и серьезная, что после двух часов работы, когда диспетчеру полагается обязательный получасовой перерыв, люди выходят и иногда истерически смеются над любой самой элементарной шуткой.

    Смеются так, как будто впервые попали в цирк. Это обыкновенный стресс. Поэтому уже при подготовке диспетчерского состава диспетчеры проходят профессиональный психологический отбор, проводятся тестирования на стрессоустойчивость.

    Случайных людей среди авиадиспетчеров нет. Работа по-настоящему интересная, ответственная. Я как человек, долгие годы работавший диспетчером, могу сказать так: после восьми часов смены в закрытом помещении без окон с искусственным освещением выходишь на улицу, вдыхаешь полной грудью и понимаешь свою нужность в этом мире.

    Елена Платонова

    Из интервью Газета.Ру
    Полностью см.: http://www.gazeta.ru/business/2015/09/05/7740125.shtml 

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    На протяжении долгого времени Азовский фрахтовый рынок является стабильным благодаря своей изолированности. Из-за природных особенностей Азовского бассейна – здесь могут работать только суда с небольшой осадкой (до 4 метров) – в советское время специально для такой работы были спроектированы суда класса «река-море», которые до сих пор составляют большую часть тоннажа в регионе. ...
    2018-04-03
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика