О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Роль морского пространственного планирования в обеспечении устойчивого развития Санкт-Петербургской агломерации

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Б.П. Усанов
    профессор СПб ГАСУ, сов. предс. Комитета по ТТП прав-ва СПб, заслуженный строитель России
    Б.П. Усанов Роль морского пространственного планирования в обеспечении устойчивого развития Санкт-Петербургской агломерации
    Уже многие годы ученые и специалисты Санкт-Петербурга внедряются в обширную проблематику, связанную с водами его агломерации. Казалось бы, накопленный опыт исследований, достаточная полнота полученных данных, наконец, повседневная практика обеспечили полноценную базу для разработок, которые в 2009–2010 гг. выполняла экспертная рабочая группа
    Уже многие годы ученые и специалисты Санкт-Петербурга внедряются в обширную проблематику, связанную с водами его агломерации. Казалось бы, накопленный опыт исследований, достаточная полнота полученных данных, наконец, повседневная практика обеспечили полноценную базу для разработок, которые в 2009–2010 гг. выполняла экспертная рабочая группа, созданная Комитетом по транспорту Ассоциации «Северо-Запад». Разработки предназначались для раздела «Деятельность на море» проекта Федеральной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки в бассейне Балтийского моря на период до 2020 г.».

    В проект раздела были включены четыре темы, в том числе «Учет принципов пространственного планирования, „средового подхода“, устойчивого развития и экологической безопасности при проектировании новых, реконструкции и расширении существующих портовых комплексов и других объектов в береговой зоне российского сектора Балтийского моря». К нашему удивлению, названные темы при редакции на федеральном уровне в проект целевой программы не вошли. При этом на министерской встрече ХЕЛКОМ в Москве 20 мая 2010 г. было принято решение о создании совместной рабочей группы ХЕЛКОМ и ВАСАБ по морскому пространственному планированию.

    Все это показалось нам достаточно странным. Специфические особенности Петербургской водной системы таковы, что сейчас, когда строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС) от наводнений завершено, нельзя представлять дела таким образом, будто все проблемы взаимососуществования города и его водной составляющей решены до конца. Мы лишь прикоснулись к этой проблематике.

    Защитив город от нагонной волны, мы не застраховали его от Невского стока в период проявления этой самой нагонной волны. Гидрозатворы этот сток не перекрывают, и он продолжает наполнять Невскую губу, являющуюся для него единственным аккумулирующим бассейном на весь период наводнения. В техническом проекте КЗС в верховьях р. Невы предусматривалось создание резервного водосборника, но госэкспертизой оно было отменено с рекомендацией использовать для этого саму Невскую губу. Поэтому мероприятия по упорядочению ее берегового абриса были сведены к минимуму, чтобы только подъем водной глади огражденной Невской губы с учетом западного ветра не превышал 2 см/ч.

    Изучая результаты выполненных исследований, можно убедиться, что при стоке р. Невы в объеме 2500 куб. м в секунду, западном ветре и отметке воды восточнее КЗС, например, на уровне 60 см в период закрытия затворов уровень 160 см а районе дельты Невы будет достигнут ровно через сутки, и начнется так называемое остаточное подтопление города. Если же при этом учесть продолжающийся в Невской губе намыв западнее Васильевского острова, сокращающий дневное зеркало воды в губе, можно утверждать, что это произойдет намного быстрее.

    Когда зашел разговор о намыве под пассажирский морской терминал на западной оконечности Васильевского острова (в действовавшем в ту пору Генеральном плане развития Санкт-Петербурга такого объекта не было предусмотрено), строительство КЗС уже практически вступило в завершающую стадию. Вопросы гидродинамики в Невской губе были достаточно подробно выверены, просчитаны с помощью математической модели «Кардинал».

    Доктор физико-математических наук К. А. Клеванный по заданию Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в 2002 г. выполнил специальную работу под названием «Оценка влияния изменения береговой линии на режим течений и распространение загрязнения в Невской губе». Результаты этих и других исследований свидетельствовали о том, что с точки зрения геоэкологии реализовывать идею намыва не рекомендуется. Но комплексного всестороннего проекта выполнено не было, и эти соображения не учли.

    Определяющей стала позиция инвесторов, менеджеров и просто чиновников, которые сумели убедить власти, что главным в этом вопросе является не просто восстановление, а скорейшее развитие пассажирских перевозок, укрепление имиджа Санкт-Петербурга как ведущего туристического центра в области круизных перевозок, значительное пополнение казны города, а не возражения экологов. Не смутили сторонников такого развития и прозвучавшие с трибуны очередного Международного экологического форума весьма тревожные сообщения западных специалистов, обративших внимание на новый всплеск загрязнений в Финском заливе. Вернее, сторонники указанного курса отнесли их выступления к категории «брюзжания» конкурентов.

    Незамеченной осталась серия публикаций в печати и частности в журнале «Транспорт Российской Федерации», среди авторов которых был и пишущий эти строки. Не приняли во внимание и выполненные в 2010/11 учебном году в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на кафедре городского строительства две дипломные работы, в которых достаточно исчерпывающе была показана необходимость приостановки намыва.

    К сожалению, таких примеров городского хозяйствования более чем достаточно, и происходит это потому, что Санкт-Петербург отказался от разработки территориальных стратегических планов и, при наличии генерального плана, не имеет стратегии развития. Это тем более странно, что именно в Санкт-Петербурге складывался отечественный опыт совмещения градостроительного проектирования и комплексного социально-экономического планирования, был разработан первый в СССР единый генеральный план развития города и области.

    Развитие Санкт-Петербурга в последние годы действительно зашло в тупик. Этот, вне всякого сомнения, печальный факт очевиден всем, кто не равнодушен к судьбе Северной столицы. Прежняя стратегия развития города на Неве исчерпала себя, а новая пока не разработана.

    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 1(38)/2012
    Количество показов: 7324


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика