О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Таможенный контроль и таможенная инфраструктура в условиях международной экономической интеграции

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Е.Ю. Тимофеева
    к. э. н., доцент Университета сервиса и экономики, СПб
    Е.Ю. Тимофеева Таможенный контроль и таможенная инфраструктура в условиях международной экономической интеграции
    С 1 июля 2010 г. начал действовать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, цель создания которого состоит в улучшении экономических отношений между странами, облегчении международной торговли, расширении рынков сбыта продукции стран — членов Таможенного союза и усилении позиций стран-участниц на мировом рынке товаров и услуг. Оценивая первые результаты работы в условиях Таможенного союза, можно отметить, что у его участников наряду с целым рядом преимуществ возникли и определенные сложности.
    Образование Таможенного союза повлекло за собой значительное усложнение законодательной базы, которой надлежит руководствоваться участникам внешнеэкономической деятельности. Если раньше ее основу составлял Таможенный кодекс Российской Федерации, то теперь это целый комплекс законов и документов.

    К позитивным моментам, безусловно, следует отнести тот факт, что Таможенный кодекс Таможенного союза и Закон Российской Федерации «О таможенном регулировании» достаточно четко определяют и разграничивают те сферы законодательного регулирования, к которым относятся, и дополняют друг друга без очевидных противоречий.

    Трудности же возникают, во-первых, из-за многочисленности законодательных актов, во-вторых, из-за их спорных моментов касательно их статуса. Сложность таможенного законодательства, в свою очередь, обусловливает повышение требований к профессионализму организаций, которые работают на рынке таможенных услуг, включая сегмент услуг по консалтингу. Следует признать, что при всех трудностях законотворческий процесс в рамках Таможенного союза и практическая деятельность в сфере регулирования внешнеторговой деятельности, безусловно, движутся по пути, определенному мировым экономическим сообществом.

    В настоящее время можно констатировать, что создана законодательная основа для внедрения новых подходов к реализации таможенных процедур. Основные ее составляющие:
    - предварительное информирование до пересечения товаром таможенной границы;
    - электронное декларирование;
    - удаленный выпуск товара на основе информационного обмена между таможнями.

    По сути, без применения электронных технологий было бы невозможно реализовать целый ряд таможенных операций. Отдельные положения новых законодательных актов, регламентирующих таможенную деятельность, хоть и не содержат упоминания об электронных документах, тем не менее существенно упрощают возможность применения электронного документооборота на практике, поскольку отвечают логике внедрения электронных технологий. Таково, например, положение о возможности представления документов после выпуска товаров и предоставления декларации в любой таможенный орган, уполномоченный принимать декларации.

    Санкт-Петербург и Ленинградская область имеют значительный потенциал для развития транспортной логистики. Особенно перспективными в этом отношении являются перевозка и перевалка международных транзитных грузов, что обусловлено географическим положением региона. Однако для последних лет характерны существенные изменения в развитии таможенной инфраструктуры. Это связано как с реализацией концепции переноса таможенного контроля к местам, приближенным к таможенной границе, так и с сокращением количества таможенных постов.


    М.М. Пимоненко, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Логистика и коммерче-ская работа» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, ди-ректор Северо-Западного центра транспортной логистики,
    Е.Ю.Тимофеева, канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента таможенного и страхового сервиса Университета сервиса и экономики, Санкт-Петербург

    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 36(5)/2011.
    Количество показов: 7154


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика