О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Энергосбережение и энергоэффективность на железнодорожном транспорте

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Олег Владимирович Шевцов Энергосбережение и энергоэффективность на железнодорожном транспорте
    Железнодорожный транспорт является основным способом транспортировки грузов и перевозки пассажиров. Задача сегодняшнего дня -  сделать транспортные магистрали более энергоэффективными. Это необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень развития железнодорожной и транспортной инфраструктуры, а также повысить экономичность железнодорожных перевозок.
    Железнодорожные перевозки с каждым годом набирают все большую популярность. В 2018 году общее количество перевезенных по стране грузов составило 1,3 млрд. тонн, что на 2,2% больше в сравнении с 2017 годом. Число пассажиров на железных дорогах превысило 1 млрд. человек. Популяризация железнодорожных перевозок наблюдается из-за ряда причин: активное развитие национального сельскохозяйственного и промышленного производства (увеличение числа поставок требует дополнительных единиц транспортных средств), увеличение численности населения, внедрение программ внутреннего и въездного туризма. Эти и другие факторы указывают на необходимость модернизации систем энергосбережения на железнодорожном транспорте. 

    Инновационные решения в области энергоснабжения на железнодорожном транспорте 

    Сегодня железнодорожный транспорт можно отнести к числу наиболее энергоемких отраслей экономики, обладающих значительным потенциалом энергосбережения. Инфраструктура железнодорожного транспорта, как и любого другого элемента транспортного сектора, нуждается в модернизации. Системы энергоснабжения обслуживают не только локомотивные составы, но и пункты технического обслуживания, путевого хозяйства и прочие второстепенные объекты железнодорожной инфраструктуры. На сегодняшний день приоритетная задача развития железнодорожных перевозок – внедрение энергоэффективных и экономичных проектов, которые позволят улучшить работу всей железнодорожной сети в России. В данный момент широко применяются технологии безболтового (прессуемого) соединения проводов и тросов, производится перевод, в экономически обоснованных случаях, электрифицированных участков с постоянного на переменный ток, создается полнофункциональная автоматизированная система управления электроснабжением. И результаты уже заметны! Эффект от реализации подобных проектов можно наблюдать на участке железнодорожной магистрали в Сочи. Именно там в 2014 году перед Олимпиадой была проведена реконструкция объектов электроснабжения, которая в настоящее время успешно функционирует и соответствует международным стандартам. 

    Происходит обновление и оснащение железных дорог новыми видами светодиодных систем. На смену устаревшим лампам накаливания, которые являются довольно недолговечными и энергонеэффективными, приходят современные светодиодные осветительные приборы. Определенная часть из них может работать на солнечных батареях, что делает их использование еще более экономичным. Внедряются упрощённые системы контроля и мониторинга состояния электрооборудования на железнодорожных магистралях. Это позволяет ускорять процедуру сбора, передачи и обработки показаний приборов учета. Теперь, при выявлении поломки или отклонении в работе электрического датчика, команда по ремонту и обслуживанию железнодорожных электрических систем сможет беспрепятственно устранить дефекты, используя новые технологии. 

    Применяемые в настоящее время проекты, направленные на развитие железнодорожного транспорта, учитывают принципы энергоэффективности и энергосбережения, что способствует повышению экономичности перевозок. Так, происходит сокращение времени простоя локомотива с работающим двигателем, совершенствуются методы управления подвижными составами, оптимизируется работа систем отопления стационарных объектов РЖД, что позволяет существенно сэкономить топливно-энергетические ресурсы. Разрабатываются новые способы электроснабжения железнодорожных объектов. 

    Проблемы в сфере энергоснабжения на железнодорожном транспорте и методы их решения 

    К сожалению, энергоэффективность российской экономики в настоящее время находится на довольно низком уровне. В 2018 году Россия заняла 130 строчку в списке, состоящем из 143 стран мира, по энергоэффетивности экономики. Если сравнивать показатели нашей страны с общемировыми показателями энергоемкости ВВП, то можно выявить следующие результаты: энергоемкость ВВП России в 2 раза выше среднемировой, в 2,2 раза выше, чем в Америке и в 3 раза выше, чем в Японии и Германии. В том же 2018 году рейтинг Американского совета по энергоэффективности поставил РФ на 16 место из 23 крупнейших стран мира по энергоэффективной экономике.  

    Россия отстает от развитых стран в технологическом и энергетическом плане приблизительно в 2 раза. Причина этому – в том числе, нерациональное использование производственных мощностей, недостаточное финансирование наукоемких проектов. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо, для начала, определить оптимальный объем потребления энергии как на федеральном, так и на региональных уровнях. Также важно наиболее результативно использовать все факторы производства, среди них: труд, капитал, материалы и, что особенно важно, энергия. Следует разработать и внедрить программы по повышению эффективности использования энергоресурсов и топлива, создать «Зеленую экономику» и придерживаться ее принципам, обеспечить максимально возможную корреляцию между всеми элементами системы повышения энергоэффективности страны.  

    Что касается железных дорог, здесь можно говорить об огромном потенциале улучшения энергоэффективности. Политика, применяемая в настоящее время в отношении развития железнодорожного транспорта, позволяет добиваться успешных экономических результатов. Так, в ближайшее время РЖД планируют оснастить все путевые линии, длина которых составляет 86 000 км, солнечными батареями. Разработчики предлагают разместить солнечные батареи непосредственно на насыпи или в полосе землеотвода. По сути, их установка будет некоторой доработкой к уже имеющимся железнодорожным путям и не потребует крупных финансовых вложений. Целесообразность использования солнечной энергии на железнодорожном транспорте очевидна: солнечные батареи позволят не только снизить стоимость транспортировки электричества, но и повысить автономность всего железнодорожного пути.  

    Также планируется сокращение использования локомотивами дизельного топлива, 25% которого уже к 2030 году предполагается заменить иными источниками энергии. В качестве альтернативы рассчитывают применять гибридные и аккумуляторные локомотивы, которые экономичнее, чем обычный электровоз, на 27% и 30% соответственно. Запуск в эксплуатацию новых тягачей намечен на 2019-2021 года. Также отечественными компаниями разрабатываются подвижные составы, которые будут работать на сжиженном газе и синтетическом дизельном топливе. 

    Реализованные проекты в области энергоэффективности на железнодорожном транспорте

    В настоящее время в рамках развития железнодорожной инфраструктуры реализуется Энергетическая стратегия. Ключевая цель программы – обозначить и внедрить способы оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи и потребления.  

    Реализация Энергетической стратегии происходит в процессе выполнения программ и проектов, направленных на увеличение энергоэффективности Российских железных дорог. В настоящее время успешно внедрена программа «Ресурсосбережения», на которую было выделено 2,7 млрд. рублей. Благодаря инвестициям удалось внедрить более 4 000 специализированных ресурсосберегающих средств. Также разработаны и введены в эксплуатацию вагоны-рельсосмазыватели, изготовленные на базе обыкновенных пассажирских вагонов. Данная разработка очень проста в применении: для того, чтобы снизить затраты на лубрикацию и освободить применяемые для этого подвижные составы, было принято решение о создании дополнительного парка вагонов-рельсосмазывателей, которые прикрепляются к составу почтовых или пассажирских поездов. Такая мера позволила снизить износ колес на 3% и уменьшить расход энергии до 6%. Наряду с этим успешно реализованы программы автоведения поездов, что позволяет экономить до 8% топливно-энергетических ресурсов. Помимо прочего, произведено внедрение интеллекутальной системы управления освещением, произведена замена твердотопливных котлов на индукционные котлы, модернизирована универсальная система автоведения грузового электровоза с добавлением функций системы информирования машиниста.  

    Надежное и энергоэффективное электроснабжение магистрали – важная задача в ответ на требование времени. В настоящее время в России происходит активный этап развития новых технологий на железнодорожном транспорте. Внедрение новейших систем модернизации технологий энергообеспечения необходимо для экономики страны в целом. Важно сократить технологический разрыв между Россией и развитыми западными и восточными странами. Сделать это возможно только при комплексном внедрении высокотехнологичных способов повышения энергоэффективности всех сфер производства. Сегодня Россия обладает всеми необходимым ресурсами, как природными, так и научно-техническими; у страны имеется огромный потенциал и возможности для того, чтобы стать энергоэффективной страной с «зеленой» экономикой.
    Количество показов: 2997


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Международный транспортный форум (МТФ) «вырос» из Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Она была создана в 1953 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединившей развитые капиталистические страны с целью координации подходов для работы на внутренних и внешних рынках товаров и услуг. Первоначально ЕКМТ содействовала решению проблем развития международного сухопутного транспорта, объединения рынков транспортных услуг. ...
    2019-12-02
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Безопасность эксплуатации высокоскоростных магистралей, как и других видов железнодорожного транспорта, связана с действием двух групп объективных факторов: отказами технических систем и ошибками человека. Негативное действие указанных факторов выражается в снижении безопасности транспортной системы и ее готовности к предоставлению перевозочной услуги. ...
    2019-11-25
    Наши блоггеры
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Все>>>


    Яндекс.Метрика