О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Дефицит водителей-дальнобойщиков – развивающийся негативный тренд

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Максим Зизюк Дефицит водителей-дальнобойщиков – развивающийся негативный тренд
    В логистическом  мировом сообществе давно обсуждается тема дефицита профессиональных водительских кадров. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что сложившаяся ситуация – это не просто временные трудности, а развивающийся негативный тренд.
    Несколько статистических выкладок: 
    • Около 70% водителей грузовиков в Испании - старше 50 лет (Главное управление дорожного движения Испании). 
    • По итогам 2016 года в Германии только треть водителей с правами категорий С или С+E были младше 45 лет; около 66% водителей-дальнобойщиков в течение 15 лет уйдут из профессии (Ассоциация немецких логистов и экспедиторов). 
    • В Великобритании дефицит водителей растет со скоростью 50 человек в день; средний возраст водителей грузовиков приблизительно равен 55 годам (газета The Sun). 
    • В Польше не хватает около 100 тысяч водителей; наибольшему количеству водителей грузовиков от 45 до 50 лет (консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers); 


    Сокращается приток молодых водителей 

    По данным PricewaterhouseCoopers, количество выдаваемых в Польше водительских удостоверений категорий С или С+Е в 2006 году было около 300 тысяч, в 2011 — всего 48 тысяч.  

    После отмены бундесвером в 2011 году воинской обязанности сократился приток молодых водителей в Германии: около 15 тысяч человек ежегодно обучались водительскому ремеслу в армии.  

    Одна из причин, по которой молодые люди в Европе выбирают другие профессии — высокая стоимость вхождения в профессию водителя-международника и нелегкие условия труда. Прохождение всех водительских курсов, например, в Польше стоит около 2 тысяч евро. 

    В России также наблюдается снижение притока водителей грузового транспорта. В 2017 году количество новых обладателей удостоверений категории «С» снизилось до 106 400 со 124 600 в 2016 году, права категории «D» оформили 37 900 человек (в 2016-м — 42 300). 

    Еще одной из причин слабой привлекательности для молодежи профессии водителя является развитие беспилотных технологий. Оценивая перспективы востребованности профессии в будущем, молодые люди выбирают более надежные сферы деятельности. 


    Миграция уже не спасает

    Компании Запада привыкли решать проблему дефицита водительских кадров за счет миграции водителей из стран Восточной Европы. Например, польские водители активно мигрируют в Германию, где оплата их труда в полтора раза выше. В свою очередь, в Польшу наблюдается высокая миграция водителей из Румынии, Молдавии, Украины и Беларуси. 

    Однако и этот ресурс, как видно из статистики, уверенно иссякает.

    Около 20% транспортных компаний в Польше испытывают постоянные проблемы с водительскими кадрами, 60% — говорят пока о периодических трудностях.  

    Острый дефицит водителей отмечается в Литве. По данным Биржи труда, в 2016 году в Литве было трудоустроено 13 000 иностранных граждан, из них 87% были приняты на работу в качестве водителей грузового транспорта.

    В Беларуси в декабре 2017 года в базе Государственной службой занятости свободных вакансий для водителей было в три раза больше, чем соискателей. 


    Новые схемы хищения грузов 

    В сложившейся обстановке криминальные структуры разрабатывают новые схемы хищений грузов. 

    До недавнего времени основными схемами кражи грузов были: а) создание логистических лжекомпаний; б) приобретение мошенниками добросовестных транспортных компаний. Эти перевозчики продолжали свою деятельность до момента, пока в их руки не попадала большая партия дорогостоящего высоколиквидного груза, после чего машины исчезали вместе с товаром. 

    Последние известия «с полей» Евросоюза: грузы у своих работодателей начали воровать водители-иммигранты. Из-за дефицита водителей, транспортные компании вынуждены брать на работу не только малоопытные, но и не очень надежные кадры. Этим пользуются мошенники. 

    Пример из практики. Для доставки своих высоколиквидных грузов заказчик обратился к надежному польскому подрядчику, с которым сотрудничал давно и успешно. Подрядчик доверил транспортировку грузов двум водителям-гражданам Украины, которые на тот момент вполне добросовестно проработали в компании несколько месяцев. Через некоторое время после загрузки бортовые устройства GPS перестали подавать сигнал, а водители - выходить на связь. В данном конкретном случае настороженность менеджеров, которые быстро среагировали на подозрительные факторы, не позволила мошенникам уехать далеко, но известия о схожих случаях удавшихся краж мы периодически слышим.

    Как мы видим, в практике обеспечения безопасности перевозок сегодня важным элементом становится непрерывное слежение за исполнением перевозки с помощью технических и организационных средств контроля. 


    В дефиците не только водители 

    Недостаток персонала в логистической отрасли распространяется не только на водителей, но и на квалифицированный менеджерский состав. В кулуарах выставки TransPoland в прошлом году представители одного из ведущих кадровых интернет-порталов Польши спрогнозировали общий дефицит квалифицированных кадров в логистической отрасли Европы на уровне 250 тысяч в ближайшие три года. 

    Одним из эффектов данного положения дел, вероятнее всего, станет увеличение стоимости логистических услуг. В подтверждение этой гипотезы, компании «Hermes Germany» и «GO! Express & Logistics» уже заявили об увеличение тарифов на транспортные услуги на 4-4,5%, объяснив это меру необходимостью инвестировать в сотрудников. 

    Согласно исследованиям сайта GorodRabot.ru, за период c февраля по март 2018 года зарплата водителей-дальнобойщиков в России выросла примерно на 11%. 

    При подготовке статьи использовались источники: transinfonews.by, telsgroup.ru, ati.su
    Количество показов: 3455


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Международный транспортный форум (МТФ) «вырос» из Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Она была создана в 1953 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединившей развитые капиталистические страны с целью координации подходов для работы на внутренних и внешних рынках товаров и услуг. Первоначально ЕКМТ содействовала решению проблем развития международного сухопутного транспорта, объединения рынков транспортных услуг. ...
    2019-12-02
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Безопасность эксплуатации высокоскоростных магистралей, как и других видов железнодорожного транспорта, связана с действием двух групп объективных факторов: отказами технических систем и ошибками человека. Негативное действие указанных факторов выражается в снижении безопасности транспортной системы и ее готовности к предоставлению перевозочной услуги. ...
    2019-11-25
    Наши блоггеры
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Все>>>


    Яндекс.Метрика