О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Что же было все-таки сказано на Совете?

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Александр Осьминин
    д.т.н., профессор, заместитель председателя
    Объединенного ученого совета ОАО «РЖД»  


    Александр Осьминин Что же было все-таки сказано на Совете?
    В газете «Гудок» от 11 января сего года была опубликована статья «Технология ускорения», где автор ссылался в том числе на меня. К сожалению, как всегда - масса неточностей, как по смыслу высказываний, так и в должностях.

    Ни для кого не секрет, что журналисты зачастую пишут не об основных идеях выступающих, а, выдергивая фразочки из контекста, используя то, что им выгодно, что привлечет внимание общественности - «жареные» факты. За это они получат определенные дивиденды. Разумеется, ни о каком согласовании текста статьи со спикером в подобных случаях нет и речи.

    Моя основная идея, к которой я пришел на основе своего опыта и которую озвучил на заседании Объединенного ученого Совета ОАО «РЖД» в декабре 2017 года, состоит в том, что на восточном полигоне работа объединенным парком полувагонов снизит существенно нагрузку на инфраструктуру.

    Это подтверждает текущая нерациональная работа с полувагонами собственников и их многократная переработка по независящим от ОАО РЖД причинам.

    Вот почему в Протоколе заседания ОУС (№ 88 от 15.12.2017 г.) записано:

    «Рекомендовать выработать конструктивные меры, направленные на консолидацию парков вагонов многочисленных собственников и крупных операторов, позволяющую управлять ими в границах восточного полигона по обезличенному принципу».

    Для этого необходимо менять модель рынка, и не бояться этого:  «Необходимо провести глубокую научную проработку вопроса  взаимосвязи возможностей инфраструктуры, технологий перевозочного процесса и рынка перевозок, для чего при развитии Целевой модели рынка грузовых перевозок исходить из принципа обеспечения максимальной эффективности для экономики России в целом».

    При этом нельзя проводить реформы без научной проработки. Вот почему следует: «Рекомендовать провести аналитическое и технологическое моделирование перевозочного процесса при различных вариантах Целевой модели, в том числе с учетом сохранения владения ОАО «РЖД» парком грузовых вагонов совместно со своими дочерними компаниями и организации работы «общим» парком вагонов в границах восточного полигона».

    Руководители Управления движения ОАО «РЖД» правильно говорят: «Необходимо ставить вопрос  о привлечении средств операторов». И в решении Совета записано: «Обратить внимание операторов грузовых вагонов в части привлечения средств на развитие сортировочных мощностей для переработки порожнего вагонопотока и поиска путей совместного решения проблемы на основе развития инфраструктуры используя механизмы государственно-частного партнерства».

    Что же касается плана формирования поездов и предложения Красноярской дороги, то понимая риски в условиях недостаточного развития станций, предложено оценить эффективность изменения плана формирования поездов станции Хабаровск-2 с концентрацией порожнего вагонопотока в назначении «станция Тайшет и далее» только после окончания её реконструкции и рассматривать эти вопросы комплексно с развитием полигона в целом.

    Надеюсь, данное разъяснение позволит снять некоторое недопонимание со стороны причастных специалистов и покажет, что с моей стороны не может быть желания и априори нет возможности решать конкретные производственные вопросы по плану формирования (это прерогатива руководителей компании). А вот показать тенденции, затронуть общепостановочные вопросы реформирования, провести анализ рынка и изучение технологий, а также организовать их публичное обсуждение – это моя задача в рамках Объединенного ученого совета.

    Что касается мнения железных дорог, то на заседаниях ОУС предоставляется возможность высказаться представителям Дирекций, филиалов. В этом нет ничего зазорного. В процессе рассмотрения различных точек зрения и рождается истина.

    Вместе с тем, считаю своей недоработкой то, что необходимо более конструктивно работать с представителями прессы, чтобы избегать в дальнейшем подобных казусов.

    Осьминин слайд.png 

    Количество показов: 2428


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Хорошо известно, что главными показателями безопасности дорожного движения являются число дорожно-транспортных происшествий и число погибших в них. Такое внимание к числу жертв автомобильных аварий не случайно: снижение смертности на дорогах является задачей государственного масштаба. ...
    2020-09-29
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    В современном городе нас окружают умные остановки и светофоры, разметка и автомобили. Но много ли интеллекта в остановочном павильоне, который умеет считать пассажиров, показывать время прибытия автобуса и раздаёт Wi-Fi? Или в светофоре, способном распознать ДТП на перекрестке? ...
    2020-06-04
    Наши блоггеры
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Все>>>


    Яндекс.Метрика