О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    О Курейской синеклизе, импортозамещении и логистической ловушке

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    Константин Гриневич О Курейской синеклизе, импортозамещении и логистической ловушке
    Реализуемые в России проекты по созданию необходимой производственной базы и началу выпуска отечественного оборудования для добывающих компаний пока не обеспечивают необходимого объема продукции. Причин такого положения дел множество, и одна из них – логистическая.

    Российские компании регулярно анонсируют свои планы по развитию и в, частности, по началу разведки или освоения новых месторождений, а также по увеличению объема добычи на уже эксплуатирующихся. 

    Например,  в конце ноября 2017 года «Роснефть» сообщила о начале второго этапа развития месторождения Одопту-море, на днях «Росгеология» объявила о готовности к разведке Курейской синеклизы, а компания «Нефтиса» в ходе геологоразведочных работ в прошлом году открыла две новые перспективные залежи нефти.

    Освоение и промышленная эксплуатация новых месторождений и залежей углеводородов – во многом новая для отечественных компаний история, требующая прежде всего соответствующего оборудования. И если в каких-то отраслях и проектах, например, при создании или модернизации портовой инфраструктуры, можно перебазировать сложное высокотехнологичное оборудование (краны, тралы, такелаж) с места на место, то в нефтегазодобывающей отрасли использование мобильных логистических решений невозможно. 

    Добыча с глубины 1 км совсем не то, что с 2-х, а для работ на шельфе используется совсем другое оборудование, чем на земле.

    Запасов такого оборудования в России нет, поэтому приходится восполнять недостающее на ходу. До введения санкций вопрос решался импортом: так, по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на долю импорта в досанкционное время приходилось 80% всего технологического парка. 

    Импортерам не мешали даже введенные в 2012 году ввозные таможенные пошлины на буровые установки с глубиной бурения более 200 м в размере 10% от их стоимости. До этого ввозимое уникальное оборудование вообще не облагалось пошлинами и налогами. 

    С введением в 2014 году санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли ситуация резко осложнилась: буровые комплексы купить на международных рынках стало сложно. Вся надежда – на программы импортозамещения, но их реализация может быть затруднена опять же из-за логистики. Выпускаемые на территории России буровые установки пока в значительной степени состоят из импортных комплектующих. 

    Так, знаменитая платформа «Приразломная», по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на 90% собрана из импортных деталей. Между тем ввозные таможенные пошлины на комплектующие огромны: например, чтобы ввезти электрическую «начинку» для одного бурового комплекса, нужно заплатить до 20% ее стоимости. 

    Электрика – самое дорогое, что есть в буровой, и при самых грубых подсчетах получается, что себестоимость производства отечественной установки уже сразу на 20% выше. Это не выгодно ни производителю, ни покупателю.

    Для того, чтобы не дать импортозамещению застрять в этой логистической ловушке, необходимо прежде всего менять таможенное законодательство. 

    В частности, следует обнулить таможенные пошлины и ввозной НДС с комплектующих для оборудования, которое производится на территории России в рамках программ импортозамещения.

    Приразломная.jpg


    Количество показов: 440


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    На протяжении долгого времени Азовский фрахтовый рынок является стабильным благодаря своей изолированности. Из-за природных особенностей Азовского бассейна – здесь могут работать только суда с небольшой осадкой (до 4 метров) – в советское время специально для такой работы были спроектированы суда класса «река-море», которые до сих пор составляют большую часть тоннажа в регионе. ...
    2018-04-03
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика