О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    О Курейской синеклизе, импортозамещении и логистической ловушке

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    Константин Гриневич О Курейской синеклизе, импортозамещении и логистической ловушке
    Реализуемые в России проекты по созданию необходимой производственной базы и началу выпуска отечественного оборудования для добывающих компаний пока не обеспечивают необходимого объема продукции. Причин такого положения дел множество, и одна из них – логистическая.

    Российские компании регулярно анонсируют свои планы по развитию и в, частности, по началу разведки или освоения новых месторождений, а также по увеличению объема добычи на уже эксплуатирующихся. 

    Например,  в конце ноября 2017 года «Роснефть» сообщила о начале второго этапа развития месторождения Одопту-море, на днях «Росгеология» объявила о готовности к разведке Курейской синеклизы, а компания «Нефтиса» в ходе геологоразведочных работ в прошлом году открыла две новые перспективные залежи нефти.

    Освоение и промышленная эксплуатация новых месторождений и залежей углеводородов – во многом новая для отечественных компаний история, требующая прежде всего соответствующего оборудования. И если в каких-то отраслях и проектах, например, при создании или модернизации портовой инфраструктуры, можно перебазировать сложное высокотехнологичное оборудование (краны, тралы, такелаж) с места на место, то в нефтегазодобывающей отрасли использование мобильных логистических решений невозможно. 

    Добыча с глубины 1 км совсем не то, что с 2-х, а для работ на шельфе используется совсем другое оборудование, чем на земле.

    Запасов такого оборудования в России нет, поэтому приходится восполнять недостающее на ходу. До введения санкций вопрос решался импортом: так, по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на долю импорта в досанкционное время приходилось 80% всего технологического парка. 

    Импортерам не мешали даже введенные в 2012 году ввозные таможенные пошлины на буровые установки с глубиной бурения более 200 м в размере 10% от их стоимости. До этого ввозимое уникальное оборудование вообще не облагалось пошлинами и налогами. 

    С введением в 2014 году санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли ситуация резко осложнилась: буровые комплексы купить на международных рынках стало сложно. Вся надежда – на программы импортозамещения, но их реализация может быть затруднена опять же из-за логистики. Выпускаемые на территории России буровые установки пока в значительной степени состоят из импортных комплектующих. 

    Так, знаменитая платформа «Приразломная», по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на 90% собрана из импортных деталей. Между тем ввозные таможенные пошлины на комплектующие огромны: например, чтобы ввезти электрическую «начинку» для одного бурового комплекса, нужно заплатить до 20% ее стоимости. 

    Электрика – самое дорогое, что есть в буровой, и при самых грубых подсчетах получается, что себестоимость производства отечественной установки уже сразу на 20% выше. Это не выгодно ни производителю, ни покупателю.

    Для того, чтобы не дать импортозамещению застрять в этой логистической ловушке, необходимо прежде всего менять таможенное законодательство. 

    В частности, следует обнулить таможенные пошлины и ввозной НДС с комплектующих для оборудования, которое производится на территории России в рамках программ импортозамещения.

    Приразломная.jpg


    Количество показов: 1951


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Хорошо известно, что главными показателями безопасности дорожного движения являются число дорожно-транспортных происшествий и число погибших в них. Такое внимание к числу жертв автомобильных аварий не случайно: снижение смертности на дорогах является задачей государственного масштаба. ...
    2020-09-29
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    В современном городе нас окружают умные остановки и светофоры, разметка и автомобили. Но много ли интеллекта в остановочном павильоне, который умеет считать пассажиров, показывать время прибытия автобуса и раздаёт Wi-Fi? Или в светофоре, способном распознать ДТП на перекрестке? ...
    2020-06-04
    Наши блоггеры
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Все>>>


    Яндекс.Метрика