О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Северный завоз: назрели перемены

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Юлия Зворыкина
    д.э.н., директор АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка»
    Юлия Зворыкина Северный завоз: назрели перемены
    Одной из важнейших задач государственной политики в сфере транспорта является повышение эффективности Северного завоза. Здесь назрели существенные перемены правового, организационного, технологического, технического и финансового характера. Особую роль при этом должна играть цифровизация логистических услуг.  

    К территории, где осуществляется Северный завоз, отнесены Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками доставки грузов (продукции). Они располагаются на территории 25 субъектов Российской Федерации в труднодоступных и удаленных населенных пунктах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где проживают 3 млн человек. В конце 2016 г. Правительством Российской Федерации был актуализирован Перечень территорий Крайнего Севера и приравненных местностей, в которых осуществляется Северный завоз. Изменения затронули 11 из 25 субъектов, уточнив тем самым не только уровень развития инфраструктуры, но и число проживающих в труднодоступных районах (предыдущая редакция Перечня была принята в марте 2009 г.).

    Северный завоз является одним из индикаторов развития Арктической зоны Российской Федерации и Крайнего Севера, которым  уделяется все большее внимание со стороны руководства страны. Создание современного ледокольного флота, заложенного Государственной программой по развитию Арктики до 2025 года, в части мероприятий по  развитию Северного морского пути (СМП) и судоходства в Арктике, открывает дополнительные возможности для восстановления маршрутов Северного завоза, утраченных в 90-е годы прошлого века и более интенсивного использования для этих целей водного транспорта.

    Ключевыми видами доставки товаров в труднодоступные районы являются водный и автомобильный транспорт (в том числе, по автозимникам).

    По данным Росморречфлота перевозки грузов внутренним водным транспортом в 2016 г. осуществлялись в населенные пункты, расположенные в девяти бассейнах внутренних водных путей: Енисейском, Ленском, Обь-Иртышском, Обском, Байкало-Ангарском, Северо-Двинском, Печорском, Камском и Амурском. Грузовая база распределена по бассейнам неравномерно. Более половины перевозок приходится на   Енисейский (30,2 %),  Ленский  (21,7 %) и  Обь-Иртышский (19,1 %) бассейны. Грузовая база других бассейнов меньше:  Обский — 14,5%;  Байкало-Ангарский — 6,3 %, Северо-Двинский — 4,0 %. Доля Печорского, Камского и Амурского бассейнов незначительна, на них суммарно приходится всего 4,3 % от общего объема перевозок.

    Наибольший удельный вес объема перевозок составляют сухогрузы (81,1 %), из них каменный уголь и кокс — 10,3 %, лесные грузы в плотах — 10,5 %; нефтепродукты — 8,4 % (1,5 млн т, из них около 50 % — в Ленском бассейне). По данным администраций бассейнов внутренних водных путей суммарный объем Северного завоза жизненно важных грузов по государственному заказу в 2016 г. составил 1642,7 тыс. т, в т. ч. угля — 619,2 тыс. т, нефти и нефтепродуктов — 664,0 тыс. т. Среднее расстояние доставки грузов составляет 905 км, максимальная — 4620 км (из Осетрово в направлении Индигирки).

    Проектным офисом «Северный завоз» при поддержке Минэкономразвития России был проведен опрос регионов об итогах реализации Северного завоза в 2016 г. Согласно предоставленным данным сеть внутренних водных путей, соединяющихся с Северным морским путем, для целей Северного завоза практически не используется. При этом уровень инфраструктурной обеспеченности Северного завоза водным транспортом год от года снижается. Из 19 регионов, представивших актуализированную содержательную информацию, трассы СМП используются для кампании Северного завоза только в четырех: Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Республики Саха и Чукотского автономного округа.

    Переломить эту ситуацию может ускоренное развитие судостроения и перевод транспорта на газомоторное топливо. По поручению Правительства Минтрансом подготовлен проект Государственной программы перевода транспорта на газомоторное топливо. В реализации этих задач заинтересованы крупные российские компании, например финансируется строительство ледоколов на газомоторном топливе [3].

     В соответствии с п. 4 ст. 82.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации с учетом предложений регионов Правительством был утвержден перечень товаров, для целей закупки и доставки которых могут предоставляться бюджетные кредиты [4] Данным перечнем фактически расширен ассортимент товаров, которые подпадают под льготные условия «Северного завоза». В соответствии с этим документом субъекты Российской Федерации получили право предоставлять бюджетные кредиты компаниям, осуществляющим Северный завоз на цели закупки и доставки товаров в районы Крайнего Севера. Ранее этот инструмент поддержки был ограничен закупкой только топлива и муки. Общий перечень насчитывает 22 позиции. В него вошли такие продукты, как морковь, картофель, капуста, консервы, лук, пряности, пшено, чай, сахар. Стоит подчеркнуть, что расширение перечня создает нормативную основу для привлечения ресурсов Росрезерва, перешедшего под прямое управление Правительства , для реализации программ Северного завоза, поскольку 11 из 22 позиций продукции Северного завоза имеются на его предприятиях.

    Сроки осуществления Северного завоза и применяемые транспортные модели трансформируются под влиянием изменений состояния транспортной инфраструктуры, изменений климата и порядка финансирования мероприятий. Если в первой половине XX в. ключевую роль в системе доставки играл водный транспорт, то в настоящее время поддержка труднодоступных районов осуществляется преимущественно автомобилями. Перевод доставки на автомобильный транспорт крайне негативно сказывается на ее цене и значительно ухудшает экологическую ситуацию в указанных районах, крайне чувствительных к такого рода воздействию.

    Полностью статья опубликована в № 5 журнала «Транспорт Российской Федерации».

    Северный завоз.JPG


    Количество показов: 5966


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика