О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Коллаборационная логистика

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Сергей Власов
    менеджер по развитию бизнеса Ticontract, компания Transporeon Group
    Сергей Власов Коллаборационная логистика
    Бытует мнение, что провести тендер – это просто, и достаточно лишь собрать необходимое количество предложений, добавить конкуренцию между существующими и потенциальными поставщиками, и в итоге получить максимально низкие цены.

    Но если это так просто, то получается, что эффективный транспортный тендер может провести любая компания. И если транспортные услуги одинаково хорошо может закупать каждый, то можно предположить, что любая производственная или торговая компания осуществляет доставку до своих клиентов одинаково хорошо. Таким образом, организация и управление логистикой не являются конкурентным преимуществом.

    Но так ли это на самом деле? Звучит сомнительно, ведь разница в качестве доставки порой заметна невооруженным глазом. Экономическая ситуация, подкрепленная мнениями аналитиков и экспертов, заставляет все больше компаний рассматривать именно логистику как драйвер бизнеса. В связи с этим отдел логистики, который является сервисной функцией и от которого постоянно требуют доставлять товары быстро, в срок, без потерь и повреждений, по лучшей цене и качеству, испытывает колоссальное давление как внутри компании, так и вне её.

    Это приводит к тому, что и сам грузоотправитель «давит» на перевозчика, заставляя его принимать невыгодные для себя условия. Однако при этом важно всегда помнить, за счет чего именно перевозчик может снизить ставки. Ведь маржинальность перевозчика и так предельно низкая, и постоянно снижать тарифы за счет снижения своей прибыльности он не может. Так, по мнению участников транспортного рынка, доходность транспортных компаний колеблется в районе 6-8%. Тогда как грузовладелец может добиться снижения стоимости перевозок?

    Ответ кроется в таком хитром термине, как «коллаборационная логистика», которая предполагает плотное совместное сотрудничество грузоотправителей и перевозчиков, с целью обмена информацией и построения максимально эффективных цепей поставок.  Таким образом, компании не могут переложить всю ответственность только на перевозчика и просить его бесконечно снижать свои цены, а должны принять часть ответственности на себя. Но каким образом?

    У грузоотправителей и грузоперевозчиков есть одно неоспоримое преимущество, одновременно являющееся недостатком – каждый видит только свою часть большой картины. В поле зрения грузоотправителей – конкурентный и широкий рынок предложений, а грузоперевозчики, в свою очередь, видят такой же конкурентный и широкий рынок транспортной потребности.

    Для эффективной совместной работы требуется механизм, позволяющий сторонам сопоставить их интересы и увидеть единую картину. И уже она поможет обеим сторонам извлечь максимальную пользу: грузоотправитель получит перевозчиков, которые наилучшим образом решат его транспортные потребности за хорошую цену, а грузоперевозчик получит работу, в которой он наиболее конкурентоспособен и компетентен.

    Можно ли это сделать с помощью электронных таблиц? Отчасти, конечно, можно. Но статистика говорит о том, что разница в эффективности решений ручного и машинного анализа может достигать 8%, особенно для больших и сложных массивов данных, которыми зачастую являются долгосрочные транспортные тендеры. Выбор становится очевидным.

    Однако при этом важно понимать, что анализировать большие объемы данных в логистике стали не так давно, и на рынке все еще не так много решений, которые могли бы не просто собрать предложения, но и произвести глубокий качественный и количественный анализ данных.

    Использование результатов, полученных с помощью методов математического моделирования, становится необходимостью для крупных производственных компаний, которые стремятся найти оптимальную для себя матрицу поставщиков. И в случае, если ваша компания задумывается над тем, как анализировать текущие объемы данных и извлекать из этого не только пользу, но и выгоду, то главным советом будет обращать внимание на те инструменты (в том числе тендерные платформы), которые инвестируют в инновации и развивают методы интеллектуального анализа больших объемов данных.

    дружба.jpg 

     

    Количество показов: 5382


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Хорошо известно, что главными показателями безопасности дорожного движения являются число дорожно-транспортных происшествий и число погибших в них. Такое внимание к числу жертв автомобильных аварий не случайно: снижение смертности на дорогах является задачей государственного масштаба. ...
    2020-09-29
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    В современном городе нас окружают умные остановки и светофоры, разметка и автомобили. Но много ли интеллекта в остановочном павильоне, который умеет считать пассажиров, показывать время прибытия автобуса и раздаёт Wi-Fi? Или в светофоре, способном распознать ДТП на перекрестке? ...
    2020-06-04
    Наши блоггеры
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Все>>>


    Яндекс.Метрика