О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Сегодня люди не склонны к продолжительным поездкам

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Дмитрий Мачерет
    д.э.н., профессор, зав. кафедрой "Экономика строительного бизнеса и управление
    собственностью" РУТ (МИИТ)
    Дмитрий Мачерет Сегодня люди не склонны к продолжительным поездкам
    Современные вызовы времени очевидно требуют соответствующей реакции со стороны транспортной сферы. При этом появление здесь многочисленных инноваций может свидетельствовать о приближении новой «транспортной революции», которая создаст условия для перемен в экономике и обществе.

    Постепенный переход мировой экономики к постиндустриальной фазе, сопровождающийся развитием глобализации, столкнулся с серьезными экономическими и социально-демографическими проблемами, среди которых – замедление и неустойчивость экономического роста во многих странах и макрорегионах; демографические и экономические диспропорции, нередко порождающие острую реакцию в обществе; турбулентность и неопределенность финансовых рынков, не способствующие росту сбережений и инвестиций; очевидные проблемы системы «социального рыночного хозяйства», разрешение которых может потребовать весьма болезненных перемен.

    Для системного снятия социально-экономических противоречий, очевидно, требуются качественные преобразования экономических и общественных отношений, общие контуры которых определятся лишь в будущем.

    Одновременно должна быть кардинально преобразована и транспортная система. Ведь развитие транспорта, как показывает исторический анализ, не просто отражает социально-экономические перемены, но создает для них условия и влияет на их направление.

    Многочисленные транспортные инновации, появляющиеся в последние годы, могут свидетельствовать о создании технико-технологических предпосылок для новой «транспортной революции». Последствия революционных изменений в любой сфере человеческой деятельности всегда труднопредсказуемы. Но очевидно, что будут востребованы и получат широкое применение в первую очередь те транспортные новшества, которые отвечают на уже сформировавшиеся социально-экономические вызовы. Поэтому именно исходя из современных социально-экономических трендов и проблем можно представить перспективы развития транспорта.

    Для этого важно не просто оперировать макроэкономическими или макросоциальными тенденциями, а учитывать запросы индивидов и фирм к транспортным системам во всем их многообразии.

    Современное общество урбанизировано. Причем в развитых странах уже давно сформировались мегаполисы, а в развивающихся они продолжают интенсивно расти. Одновременно повышение благосостояния людей формирует высокие требования к качеству и удобству городского и пригородного транспорта. Городской транспорт должен быть компактным, быстрым, в широком смысле экологичным (включая бесшумность), экономичным, комфортным и, по возможности, индивидуализированным, вплоть до превращения в элемент домашнего или офисного пространства. Безусловно, трудно создать транспортное средство или технологию перевозки, в равной степени отвечающие всем этим критериям. Необходим широкий спектр разнообразных решений городских транспортных проблем, предпочтительные из которых определятся на основе индивидуального выбора пользователей. И такие решения ‑ от концептов до серийных образцов – уже предлагаются инноваторами. Среди них компактные электромобили (в том числе с возможностью «встраивания» в пространство офиса или домашней гостиной), беспилотные электрические такси, летающие автомобили, разнообразные миниатюрные инновационные транспортные средства. В то же время, высокую динамику показывает традиционный, но преображенный инновациями, вид городского общественного транспорта - рельсовый. Рост пассажирских перевозок городским рельсовым транспортом в мире устойчиво опережает общую динамику пассажирских и, тем более, грузовых железнодорожных перевозок, и в перспективе прогнозируется сохранение этой тенденции.

    Сосредоточение людей в крупных городах сопровождается ростом межгородской, межстрановой и межконтинентальной мобильности. При этом ритм современной жизни и высокая ценность времени не располагают людей к совершению длительных путешествий, что было нормальным прежде. Даже дальние и сверхдальние расстояния люди хотят преодолевать в ходе непродолжительных поездок. Переход от путешествий к поездкам, пожалуй, одна из существенных черт изменения человеческой мобильности, ставшая возможной благодаря развитию современного транспорта на протяжении последних двух столетий. Вначале железные дороги превратили в поездки ранее продолжительные путешествия из города в город или из конца в конец страны. Затем авиация сделала то же самое с путешествиями из страны в страну и с континента на континент. Но в современных условиях люди хотят совершать поездки еще быстрее. Эта потребность, которая при подкреплении платежеспособностью превращается в спрос, вызывает к жизни проекты сверхвысокоскоростных наземных [8] и воздушных транспортных средств.

    Что касается транспортировки товаров, то в силу многообразия их экономических и физических характеристик к ней предъявляется широчайший диапазон требований – от дешевой и не обязательно быстрой, но надежной перевозки массовых грузов, измеряемых тысячами тонн, до срочной, скоростной доставки «от двери до двери» высокоценных товаров мелкими партиями, от нескольких тонн до нескольких килограммов.

    Снижение стоимости доставки крупных партий массовых грузов традиционно (уже с эпохи индустриальной экономики) обеспечивается за счет повышения грузоподъемности судов и организации движения тяжеловесных маршрутных поездов. Что касается перевозок высокоценных мелкопартионных товаров, которые становятся все более востребованными в условиях постиндустриального общества, в настоящее время предполагается целый ряд как уже апробированных решений, так и концептов для их реализации. Здесь стоит отметить, например, инновационные летательные аппараты для грузовых перевозок, организацию перевозок товаров по высокоскоростным железнодорожным магистралям, специальные беспилотные и наземные транспортные средства для доставки минимальных партий товаров конечным потребителям («перевозки последней мили»).

    Таким образом, и в пассажирских, и в грузовых перевозках транспортные системы будущего должны удовлетворять очень широкому спектру требований, нередко противоречивых, причем эти требования могут различаться для разных звеньев транспортно-логистической цепочки. Из этого следует необходимость гибкого сочетания использования как разных видов транспортных перевозочных средств и технологий, так и услуг многообразных транспортных компаний.

    Первое направление может быть реализовано как рациональным комбинированием различных транспортных средств и технологий, так и созданием специальных «гибридных» транспортных средств, таких как летающий автомобиль или поезд-самолет. В этих условиях, возможно, потеряет актуальность парадигма межвидовой конкуренции на транспорте. Перевозки разными видами транспорта из товаров-заменителей окончательно превратятся в комплементарные товары в рамках комплексных транспортных продуктов, реализуемых либо многопрофильными транспортными холдингами, либо логистическими компаниями, интегрирующими услуги ряда транспортных фирм.

    Поэтому уже сейчас и в научных исследованиях, и в транспортном образовании, и в организации транспортного бизнеса нужно переходить от фокусирования на определенных видах транспорта (даже рассматриваемых в составе мультимодальных транспортных систем) к фокусированию на наилучшем обслуживании конкретных категорий клиентов с использованием для этого наиболее подходящих видов транспорта или транспортных средств.

    ......................................................

    Полностью статья Д.А.Мачерета «Перспективы развития транспорта в контексте настоящих социально-экономических проблем» будет опубликована в № 4 журнала «Транспорт РФ».

    Маглев 3.jpg


    Количество показов: 832


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что остаётся один год на разработку и утверждение комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). ...
    2017-12-07
    Константин Пашков
    д.м.н., профессор, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ
    Квалифицированный персонал формирует важнейшую составляющую успеха любой деятельности, в частности, также и транспортной. ...
    2017-11-29
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика