О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Погрузка в июле 2017 года: рост по зерну, спад по стройматериалам

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология
    Александр Слободяник
    руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий
    Александр Слободяник Погрузка в июле 2017 года: рост по зерну, спад по стройматериалам
    Погрузка на сети РЖД по итогам 7 месяцев 2017 года выросла на 3,3% к прошлому году и составила 727,3 млн тонн. Лидером остается зерно (+10,1%), наибольший спад наблюдается в строительных грузах (-6,7%). Драйвером роста остается рост экспорта, который обеспечивается благоприятной конъюнктурой на мировых рынках.

    Так, погрузка зерна и продуктов перемола на экспорт в 1 полугодии 2017 года выросла на 18% по отношению к 1 полугодию 2016 года, а во внутреннем сообщении – на 5,2%. Активному росту экспорта способствует ослабление рубля в последние месяцы, а также рост мировых цен. Уровень биржевых цен на российскую экспортную пшеницу вырос на 19,3% (с начала текущего года по июль к концу декабря) на фоне низкой базы 2016 года: в прошлом году цены на российское зерно были снижены в результате рекордных урожаев стран производителей, таких как США, Канада, Франция, Австралия и др. В текущем же году засуха, установившаяся в ведущих производящих регионах США и Канады, привела к увеличению цен на американскую пшеницу и в следствие на пшеницу во всем мире.

    Достаточное же количество осадков на отечественной территории уже начинает конвертироваться в высокую урожайность. На начало июля средняя урожайность превысила показатели прошлого года (4,5 т/га против 4,3 т/га). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.16 №966 в период с сентября 2016 года по июль 2018 года обнулена ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу. В конце мая было подписано заявление о снятии всех торговых ограничений между Турцией и Россией (в марте Турцией были введены заградительные пошлины на наше зерно, которые составляют 130%). По итогам июня Турция вышла на первое место по закупкам российского зерна, на ее долю пришлось около 13,9%. Также среди импортеров значительные доли занимают Иран (10,1%), Египет (7,3%), а также Ливан (7%).

    Спад в погрузке минерально-строительных материалов связан с сокращением внутреннего спроса (-5,3% к 1 полугодию 2016 года). В то же время растет погрузка на экспорт (19,6%), но ее недостаточно, чтобы компенсировать внутренний спад, так как экспорт составляет менее 2% от общей погрузки. Снижение выпускаемой продукции строительной отрасли обусловлено экономическим спадом в стране: в результате сокращения госзаказов, сжатия спроса со стороны населения и дорогих банковских кредитов. На текущий момент реализация отдельных инфраструктурных проектов (например, мост через Керченский пролив, реконструкция аэропорта «Байкал», возведение сооружений Универсиады-2019 года и пр.) не меняет общего положения дел.

    Сокращение емкости рынка регионов Западной Сибири и снижение  экспортных отгрузок в Казахстан из-за укрепления рубля по отношению к тенге привело к падению объемов производства цемента в регионе (на текущий момент Казахстан является основным потребителем российского цемента). По потреблению щебня наибольший прирост был отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе, где за июне 2017 года потребление выросло вдвое. В Ленинградской области и Республики Карелии  в июне фиксируется снижение погрузки щебня до 2,2 млн т (2 тысячи вагоноотправок). Во многом это связано с существенным ростом вагонной составляющей на перевозку щебня. Несбалансированная ценовая политика предоставления вагонов приводит к закрытию некоторых нерудных предприятий в СЗФО.

    Продолжает сохраняться спад погрузки и по черным металлам – -1% к январю-июлю 2016 году, при этом основной спад наблюдается на экспортном направлении (-1,1% к 1 полугодию 2016 года).Основными факторами, сдерживающими рост экспорта российской продукции, служат антидемпинговые таможенные пошлины в отношении российских производителей холодного проката. Наряду с этим последнее время растет экспорт стальной продукции из Индии: в июне он составил 648 тыс. тонн, что на 20,2% превышает показатели 2016 года. По оценкам ИПЕМ на основе анализа железнодорожной статистики, сократились поступления на ведущие судостроительные и ремонтные предприятия России, а также прямые поступления по сети ОАО «РЖД» стального проката, труб, чугуна и полуфабрикатов в адрес крупнейших отечественных автомобильных холдингов (АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, АМО «ЗИЛ», «Соллерс», ОАТ и пр.), включая предприятия по производству автокомпонентов.

    Уголь на спине.jpg
    Количество показов: 157


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Александр Маняхин
    исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс»
    Близится к завершению Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Лучший монтер пути». Региональные этапы уже прошли в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Чите, Хабаровске, Иркутске, Ярославле, Нижнем Новгороде и Самаре. ...
    2017-08-16
    Сергей Власов
    менеджер по развитию бизнеса Ticontract, компания Transporeon Group
    Бытует мнение, что провести тендер – это просто, и достаточно лишь собрать необходимое количество предложений, добавить конкуренцию между существующими и потенциальными поставщиками, и в итоге получить максимально низкие цены. ...
    2017-08-14
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика