О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Немного об ИТ-стратегии ОАО «Объединенная судостроительная корпорация"

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Антон Думин
    директор департамента информационных технологий ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»
    Антон Думин Немного об ИТ-стратегии ОАО «Объединенная судостроительная корпорация"
    В силу разных причин Стратегия ИТ-развития АО «ОСК» не пересматривалась с 2012 года. Поэтому новая ИТ-стратегия, принятая в ноябре 2016-го, в какой-то степени оказалась «долгожданным» документом как для головной организации, так и для предприятий, входящих в холдинг.

    Цели

    После долгих и достаточны жарких обсуждений у нашей ИТ-стратегии осталось только две цели:

     создание единого информационного пространства для поддержки исполнения стратегических задач Группы «ОСК»;

    переход от форма-центричного к дата-центричному подходу в информационных технологиях и процессах Группы «ОСК».

    По сути, все наши инициативы направлены на цифровизацию взаимодействия как внутри предприятия, между предприятиями Группы, так по отрасли в целом. То есть если кратко, мы должны изменить то, «как» мы взаимодействуем, и настроить то, «с помощью чего» мы это делаем.

    Общие требования

    Собственно, это главный раздел ИТ-стратегии, ведь именно здесь описываются не только правила взаимодействия головного предприятия и обществ Группы, но и целевой уровень развития. Причем развития всего: ИТ-инфраструктуры, систем управления, информационных систем, остального программного обеспечения — в общем, того, что касается информационных технологий. Кратко пройдем по разделам. 

    Выбор программного обеспечения

    Сначала, очень сжато, выдержка из документа, описывающая принципы импортозамещения в области программного обеспечения, происходящего из иностранных государств«ПО, происходящее из иностранных государств, может быть использовано в следующих случаях:

    - среди отечественного ПО отсутствуют программные продукты с аналогичной функциональностью;

    - иностранные ПО уже используются в обществе, и его замена приведет к увеличению затрат.

    Во всех остальных случаях использование иностранного ПО возможно только по согласованию с департаментом информационных технологий АО «ОСК».

    Здесь надо обратить внимание на то, что, несмотря на очевидные успехи российских ИТ-компаний, мы в первую очередь делаем акцент на технологии. Например, в области САПР или инженерных расчетов по-прежнему отдаем предпочтение иностранному программному обеспечению и связано это с тем, что на российском рынке специализированного ПО до сих пор нет продуктов с аналогичной функциональностью.

    Для другой, не менее важной функциональности управления предприятием российские разработчики уже могут предоставить современные, законченные и имеющие положительный опыт внедрения решения, и на предприятиях отрасли такие решения используются давно и некоторые из них собственной разработки. Мы создали следующий подход к программному обеспечению собственной разработки: 

    - в обществе введена в промышленную эксплуатацию информационная система собственной разработки. Допускаются разработка дополнительных модулей, действующих в составе данной системы, а также расширение функциональности основных модулей системы. Расширение функциональности должно соответствовать требованиям на уровне развития ИС;

    - на рынке отечественного и зарубежного ПО отсутствуют аналоги с требуемой функциональностью.

    Во всех остальных случаях разработка и использование собственного программного обеспечения возможно только по согласованию с департаментом информационных технологий  АО «ОСК».

    Для создания автоматизированных (информационных) систем необходимо использовать программные продукты последних, актуальных версий. Закупка и внедрение ПО старых версий, снятого производителем с поддержки, недопустима. В случае если в работе применяются такие продукты, следует довести проекты до завершения и при запуске новых перейти на актуальную версию. Употребление ПО старых версий, снятого производителем с поддержки, для запуска новых проектов возможно только по согласованию с департаментом.

    Это и есть главное отличие новой ИТ-стратегии: допускается наличие и дальнейшее развитие информационных систем собственной разработки, если они уже запущены в промышленную эксплуатацию, и, по сути, мы отказываемся от унификации информационных систем на данном этапе развития Группы «ОСК». Также регламентируется версионность ПО. Обязательно использование самых актуальных версий. Вводится прямой запрет на работу с обеспечением, снятым с поддержки. Скажем, уже точно нельзя для новых заказов использовать САПР, который больше не сопровождает производитель.

    Кому-то покажется, что такой подход приводит к отсутствию контроля над развитием ИТ, но это не так.

    Выбор информационных систем по видам

    В документе четко зафиксированы способы выбора, ответственность за него и взаимодействие с управляющей компанией по всем основным видам программного обеспечения. Например, за выбор CRM (Customer Relationship Management — автоматизированная система взаимодействия с заказчиками/клиентами) отвечает только управляющая компания и способ взаимодействия с ней даже не предусматривает локальных установок на предприятиях. Только централизованная установка в Центре обработке данных ОСК и удаленные автоматизированные рабочие места в обществах Группы «ОСК». 

    Похожий подход избран к системам KMS (knowledge management system — автоматизированная система управления знаниями) и MDM (master data management — централизованная автоматизированная система для управления нормативно-справочной информацией) с той лишь разницей, что для НСИ предусмотрена возможность ведения локальных справочников и будут настроены механизмы подачи заявок посредством веб-интерфейса, а также по электронной почте с помощью шаблона. Для локальных НСИ будет предусмотрен механизм автоматизированной загрузки массива в формате xml и возврат в нем же идентифицированной НСИ.

    Совершенно другой подход существует для информационных систем финансового или производственного контура. Так, для систем бюджетирования ответственность за выбор ПО остается за предприятием, а способ взаимодействия с управляющей компаний —- интеграция с централизованной системой посредством веб-сервисов. Передача массива происходит в формате xml c заданной аналитикой и периодичностью. Причем они однозначно регламентируется. Если же предприятие не имеет автоматизированной системы бюджетирования, то требуется незамедлительно запустить такой проект. 

    Аналогичный подход используется и для «казначейских» систем, с той лишь разницей, что в централизованной системе имеется механизм полной работы в системе, посредством предоставления удаленных рабочих мест. При этом механизмы интеграции локальными системами ДЗО также будут задействованы. Не буду останавливаться подробно на каждом виде ПО, везде предусмотрен либо первый, либо второй подход с разными вариациями по интеграции. Хочется отметить лишь то, что если информционную систему выбирает общество, то на выбор накладываются ограничения, описанные в предыдущем и, что важно, следующем разделе.

    Полностью статья будет опубликована в № 3 журнала «Транспорт Российской Федерации»

    Транспорт РФ.gif

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru


    Количество показов: 5431


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика