О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Беспилотная авиация гражданского назначения: основные направления развития

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Амир Валиев
    генеральный директор ООО «АФМ-Серверс»
    Амир Валиев Беспилотная авиация гражданского назначения: основные направления развития
    Рынок беспилотных авиационных систем (БАС) в России представлен главным образом аппаратами с легкими электрическими БВС со временем полёта до 5 часов. Все они по аэродинамической схеме являются летающими крыльями.

    Лидеры рынка на территории РФ уже определились. Большой четверкой в БАС являются «Зала-Аэро», «Финко», «Эникс» и «Геоскан».

    Большое количество вариантов летательных аппаратов и полезных нагрузок используются для более чем 90% потребителей на текущем рынке. Это в основном диагностика состояния протяженных объектов (различные трубопроводы) и аэрофотосъемка небольших объектов.

    Спрос уже сложился и рынок перестал расти экспоненциально, но он продолжает возрастать качественно (из-за весьма настырных пользователей, желающих «выжать» из своей техники все возможное), а также все более склоняется в пользу сервисных услуг по ремонту и «навеске» дополнительных полезных нагрузок.

    В то же время сохраняется и количественный рост. Он практически перестал зависеть от «случайных» покупателей, которые нахватали БАС не понимая, зачем они нужны, а также в целях освоения средств.

    Основную массу покупателей представляют уже сложившиеся пользователи, расширяющие свой объем работ, а также вновь приходящие потребители, сознательно создающие отделы эксплуатации БАС, потому что воспользовались услугами других пользователей и осознали преимущества.

    Также существенно возросла требовательность рынка к «заточенности» комплексов под конкретные задачи, включая программные комплексы и методики для обработки полученных данных.

    Большинство из этих аппаратов легкие и их поломки при массовой эксплуатации некритичны. Расходными материалами являются воздушные винты, аккумуляторы, элементы фюзеляжа и несущие поверхности.

    Особенностью этого сегмента является также в основном прямой контакт между производителем и пользователем. Рынок дилеров, берущих на себя проблемы прямого общения с пользователями, практически отсутствует. Это вызывает необходимость создания внутри компаний сервисных центров.

    Еще один эффект, возникающий из-за такой «обособленности», заключается в том, что у пользователей очень мало перекрестного опыта и мало кто может сравнить БАС различных производителей на основе реального опыта. Это отрицательный факт, потому что он не стимулирует разработчиков улучшать свои характеристики в сравнении с другими. Производители стараются привязать к себе пользователей, в т.ч. различными проприетарными решениями.

    Еще одним косвенным отрицательным эффектом  такого подхода является полное отсутствие стандартизации узлов и программ, приводящих  к необходимости переучивания пользователей при переходе между БАС различных компаний (если такое случается). Это тоже мало способствует развитию рынка.

    Нужно также отметить, что в последнее время начинается развитие БАС коптерного типа. Для российских разработчиков стимулом к созданию таких устройств в основном является спрос со стороны силовых структур. Полученный опыт позволяет компаниям также продавать эти устройства на гражданском рынке, правда в основном «в нагрузку» или в качестве средства «выбивания» конкурентов на конкурсных процедурах. Тем не менее безоговорочным лидером на этом рынке является компания DJI. Разработанные в ней БАС коптерного типа приблизились по своей надежности и эксплуатационным характеристикам к бытовой электронике с достаточно низкой ценой. Что привлекает к покупке ее коптеров большую массу пользователей.

    В связи с тем, что компания «Газпром» начала массово привлекать беспилотные авиационные комплексы к диагностике своих протяженных объектов, основные производители стали задумываться о проектировании БАС с бензиновыми двигателями, рассчитанными на большую продолжительность полёта. В ближайшие годы эти услуги будут востребованы также всеми остальными эксплуатантами трубопроводного транспорта.

    А после снижения издержек, уменьшения стоимости услуг и увеличения доступности БАС на местах такими услугами начнут пользователься и эксплуатанты линий электропередач, у которых частота съемки ниже предела рентабельности.

    Рост продолжительности полёта необходим для снижения логистических издержек при эксплуатации БАС на протяженных объектах. Вместо того, чтобы «подпрыгивать» вдоль трубопровода, переезжая с место на место на транспорте повышенной проходимости, компании смогут базироваться в одних и тех же точках, отправляя беспилотники между экипажами.

    В заключение следует отметить, что данный рынок развивается благодаря законодательным усилиям Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРБАС), изменяющим существующее правовое поле в области авиации для уменьшения законодательных и технологических барьеров по оказанию услуг с помощью беспилотных летательных аппаратов.

    Еще одним стимулом является направление «Аэронет» Научно-технической инициативы (НТИ), создавшее одну из самых подробных Дорожных карт НТИ. Нельзя не отметить и усилия государства по стимулированию создания новых разработок, решений и технологий в области беспилотной авиации в виде целевого и грантового финансирования с использованием предназначенных для этого институтов развития: РВК, Фонда Бортника, ФПИ и различных конкурсов, объявляемых профильными министерствами.

    Беспилотник.jpg

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

    Количество показов: 1602


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    В рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет» выполняется проект «Разработка и реализация интеллектуального аппаратно-программного комплекса обработки больших данных для анализа пассажиропотоков и автоматизированной оплаты проезда на пассажирских беспилотных транспортных средствах с использованием технологий Bluetooth Low Energy». Возможности технологий Bluetooth для бесконтактной идентификации объектов и мониторинга их перемещения позволяют создавать учетно-платежные сервисы на основе этих технологий.
    ...
    2019-06-07
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Железнодорожный транспорт является основным способом транспортировки грузов и перевозки пассажиров. Задача сегодняшнего дня -  сделать транспортные магистрали более энергоэффективными. Это необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень развития железнодорожной и транспортной инфраструктуры, а также повысить экономичность железнодорожных перевозок. ...
    2019-05-31
    Наши блоггеры
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    Все>>>


    Яндекс.Метрика