О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

Первый дважды почетный, расстрелянный

За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Лапин
    канд. ист. наук,  исследователь наградной системы ж.д. транспорта
    Владимир Лапин Первый дважды почетный, расстрелянный
    О первом почетном железнодорожнике Кутафине С.В. и его методе сопровождения сборных поездов известно все. А вот о первом дважды почетном Бобрикове В.Н. по понятным причинам - ничего. Исправляем пробел с надеждой, что это сделают и причастные организации.

Василий Николаевич Бобриков родился в 1901 году в Москве в семье купца второй гильдии. После окончания школы, в 1920 г. поступил на электромеханический факультет Московского Высшего технического училища (сегодня МГТУ им. Н.Э. Баумана). Начиная с четвертого курса студент Василий Бобриков, получив разрешение деканата училища, совмещал учебу с работой на железной дороге – работал помощником машиниста 1-го участка службы тяги Северных железных дорог, железнодорожные пути которой начинались у Ярославского вокзала Москвы.

После окончания учебы, по запросу руководства Северной железной дороги, которое стремилось заполучить перспективного выпускника, был направлен на работу во вновь созданное Бюро электрификации дороги. Так Василий Николаевич оказался у истоков перехода транспорта от пара к электричеству, во времена, когда электричество вместе с техническим прогрессом рвалось на железнодорожный транспорт заменяя уставшие, от долгой эксплуатации и частых пригородных остановок паровозы, на новый вид транспорта – электрички Мытищинского завода.

Образованный, знающий и эрудированный инженер быстро продвинулся по служебной лестнице и вскоре был назначен на должность начальника отдела электрификации дороги.  Июньский 1931 года Пленум ЦК ВКП (б), рассматривая пути подъема транспортной отрасли определил, что электрификация железных дорог является ведущим звеном его реконструкции. После успешного выполнения поставленных задач – электрификации северного направления Подмосковья и началом постоянного движения пригородных электропоездов, приказом НКПС №334/Ц от 23 ноября 1934 года Бобриков был награжден знаком «Почетному железнодорожнику» (выдан знак №51) – первым на Северной железной дороге (!) и вскоре переведен в Московский метрополитен.

Управление метрополитена при Моссовете было образовано в ноябре 1934 года. Переведенный с Северной железной дороги Бобриков В.Н. был назначен главным инженером, в 1935 г. - заместителем начальника Московского метрополитена по технической части. В день открытия движения первой очереди метро, Василию Николаевичу Бобрикову, как бывшему помощнику машиниста магистральных железных дорог и одному из руководителей метрополитена, было доверено провести первый поезд от станции Сокольники до станции Парк культуры. За успехи в строительстве и эксплуатации метро Постановлением Президиума ЦИК СССР от 4 апреля 1936 г. Бобриков был награжден орденом Ленина (№2740), а приказом НКПС - вторым знаком «Почетному железнодорожнику».

Таким образом Василий Николаевич Бобриков стал первым дважды почетным железнодорожником Советского Союза! Также он был премирован легковым автомобилем ГАЗ М-1 «Эмка».

Арестовали заместителя начальника метрополитена Бобрикова В.Н. 24 февраля 1938 г., по обвинению в участии в антисоветской, право-центристской контрреволюционно-террористической организации, в которую его якобы вовлек начальник метрополитена А.А. Петриковский (расстрелян 25 августа 1937 г.). Бобриков был обвинен в «преступлениях» по ст. 58 п. 6; 7; 8; 9; 11 УК РСФСР.

Из материалов уголовного дела В.Н. Бобрикова: «Работая на метрополитене в качестве заместителя начальника по технической части, Бобриков фактически возглавлял всю диверсионно-вредительскую деятельность, проводимую на метрополитене всеми участниками данной контрреволюционной организации, давая конкретные практические указания по этим вопросам… Наряду с этим, Бобриков лично сам проводил диверсионно-вредительскую деятельность на всех участках и объектах метрополитена. Следствием также установлено, что Бобриков, работая на Северной железной дороге в 1929 году был завербован для шпионской работы в пользу Германии… Наряду с этим, Бобриков принимал участие в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, во время посещения ими метрополитена».

Бездоказательная фантазия ведшего дело сержанта госбезопасности, стоила Василию Николаевичу жизни. Дело Бобрикова слушалось 28 августа 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР (тройкой) в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей. Суд признал установленным, что Бобриков В.Н. с 1929 года являлся агентом германских разведорганов и был связан с резидентами разведки. В 1935 году он был, согласно документам суда, вовлечен в антисоветскую организацию и руководил вредительской работой на Московском метрополитене.

Приговорен 28 августа 1938 г. к высшей мере наказания. В день вынесения приговора был расстрелян на спецобъекте НКВД СССР (24 км Калужского шоссе) на территории Бутовского полигона.

Родственники получили извещение, что Бобриков осужден на 10 лет лагерей без права переписки. В конце 40-х власти выдали свидетельство с датой смерти – 7 июля 1942 года. Посмертно реабилитирован: 17 мая 1956 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор от 28 августа 1938 года «по вновь открывшимся обстоятельствам». После реабилитации, в повторном свидетельстве о смерти, указана реальная дата ухода из жизни 28.08.1938 г. и причина смерти – расстрел.

В ходе проверки по реабилитации, оставшиеся в живых сослуживцы Бобрикова В.Н. характеризовали его как толкового руководителя и требовательного специалиста. В частности, старший электромеханик работающий с Василием Николаевичем написал: «Бобрикова я могу охарактеризовать только с положительной стороны. Как инженер, Бобриков, был крупным специалистом, всесторонне знал производство. Он был деятельным активным человеком, активно участвовал в бюро инженерно-технической секции… Бобриков был очень требователен к инженерам, особенно к инженерам с опытом работы. С политической стороны за Бобриковым ничего отрицательного не замечалось, на собраниях и в организации социалистического соревнования участвовал активно».

Из конфискованного вернули только орден Ленина, но не тот с номером 2740. Новую орденскую книжку подписал президент СССР М. С. Горбачев. Два серебряных знака «Почетному железнодорожнику» бесследно исчезли вместе с удостоверениями. Следы подаренного автомобиля ГАЗ М-1 затерялись на Петровке 38. В справке, выданной в апреле 1991 г. Управлением КГБ по Москве и Московской области сказано, что «каких-либо документов, подтверждающих, что указанная автомашина принадлежала Бобрикову В.Н. на праве личной собственности, в архивном уголовном деле не имеется». Так система стыдливо отказалась вернуть наследникам незаконно отобранное [2-3].

Тяжелые времена репрессий и преследований воспитывают сильных духом людей. Наступившие 1937-1938 гг. были тяжелыми для инициативных и требовательных руководителей всех уровней. Без сомнения, Василий Николаевич понимал, что однажды он может стать жертвой доноса и оказаться в камере НКВД. Понимал и знал то, что проводимые репрессии могут коснется не только его – система обвинит и смертельно накажет дорогих и близких ему людей, жену и дочь. Весь трагизм действительности тех лет заключался в том, что преступлениями признавались семейные и родственные связи. Бобриков принял морально тяжелое, но, как показали последующие события, правильное решение – формально расстаться с женой. Это спасло жену и дочь от преследований после его ареста.

Дочь, Марина Васильевна, окончила МГИМО, владеет несколькими языками, кандидат юридических наук, доцент. Активно добивалась восстановления честного имени отца, в результате В.Н. Бобриков был реабилитирован одним из первых.  Все сохранившиеся в семье документы, связанные с трудовой деятельностью отца, копию дела по обвинению, документы по реабилитации, орден Ленина с удостоверением Марина Васильевна передала в музей МГТУ им. Баумана, выпускником которого в далёкие 20-е годы был ее отец.

Всей своей недолгой, но яркой и успешной производственной деятельностью, Василий Николаевич Бобриков умножал экономическую мощь страны на самых главных и общественно значимых стройках советских пятилеток.

Для сохранения памяти первого в Советском Союзе дважды почетного железнодорожника, первого почетного железнодорожника Северной железной дороги и возможно первого выпускника университета им. Баумана, награжденного высшей наградой СССР – орденом Ленина, было бы справедливым департаменту управления персоналом ОАО «РЖД» подготовить и передать в музей МГТУ им. Н.Э. Баумана копии приказов о награждении Бобрикова В.Н. знаками «Почетному железнодорожнику» и дубликаты этих знаков. Такой подход обеспечит сохранность в одном месте всего комплекта документов и будет интересен посетителям. Считаем, что в стороне не должны остаться и Центр научно-технической информации Северной железной дороги, а также музей Московского метрополитена – эти организации просто обязаны сохранить след, который оставил В.Н. Бобриков в истории этих предприятий. Ведь музей – это место не только хранения реликвий, но и наглядное пособие для воспитания у будущей технической элиты страны патриотизма и преданности делу, гордости за трудовые свершения предшественников, строивших величие сегодняшней России.

Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

Количество показов: 4315